Минэнерго РФ поддерживает создание третьей ценовой зоны энергорынка, тема отрабатывается с начала года, сообщил журналистам замглавы ведомства Павел Сниккарс в кулуарах ПМЭФ.

"Мы считаем, что нужно создавать третью ценовую зону. Вопроса создавать или не создавать нет, вопрос лишь когда и в подходах", - сказал он, отметив, что на площадке ведомства тема отрабатывается с начала года.

"У нас уже есть четкое понимание, как мы это будем делать. Мы будем основываться на заключении контрактов на основе регулируемых договоров. Мы будем приводить в соответствие основные принципы ценообразования", - пояснил Сниккарс.

По его словам, есть локальные вопросы, вроде присоединения Архангельска и Коми к первой ценовой зоне, идет оценка экономических параметров.

Для объединения связей между энергосистемами Дальнего Востока и Сибири потребуются несколько новых сетевых проектов: три линии на 220 кВ и линия на 500 кВ.

"Это не ограничивает запуск третьей ценовой зоны, но это улучшает осуществление этих планов в силу экономической и технической инфраструктуры", - рассказал Сниккарс.

Он добавил, что первый этап (из двух - ИФ) сетевого строительства для создания условий возникновения новой зоны закончится в 2027-2028 годах.

Как сообщалось ранее, к июлю этого года, согласно поручениям по итогам октябрьского совещания о развитии ТЭК, правительство должно было проработать возможность распространения на Дальний Восток "механизмов конкурентного рыночного ценообразования на электрическую энергию и мощность", а также утвердить планы по строительству сетей для объединения энергосистем Востока и Сибири.

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов ранее сообщал, что объединение энергосистем может потребоваться на фоне будущего спроса на электроэнергию по восточному направлению. Шульгинов подчеркивал, что в этом случае понадобится масштабное сетевое строительство.

ИНТЕРФАКС

Версия для печати

Ранее

28.02.2024 12:58Необходимо создавать экономические условия и стимулы для привлечения инвестиций в ЖКХ

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами