Проект федерального закона направлен на создание правовой основы для работы агрегаторов на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

В 2019 году в России был запущен пилотный проект по работе агрегаторов управления спросом. Это специализированные компании, позволяющие любым потребителям электроэнергии заработать за счёт управления уровнем своего потребления.

Агрегаторы объединяют группы потребителей и управляют их совокупным спросом на электроэнергию. Снижая потребление своих групп в определённые часы (известные на сутки заранее), агрегаторы и потребители получают за это платежи с энергорынка. Положительный эффект для энергосистемы от работы агрегаторов заключается в снижении нагрузки в часы, когда она наиболее высока и потребление находится на максимальных пиках.

Законопроект является следующим этапом развития механизма управления спросом, успешно опробованного в рамках пилотного проекта.

Предполагается введение нового вида услуг по управлению изменением режима потребления электроэнергии и установление обязанности по приобретению таких услуг участниками оптового рынка. Наряду с этим Правительство наделяется полномочиями по проведению отбора агрегаторов управления спросом.

Проект федерального закона направлен на согласование в Минэкономразвития России, Минстрой России и ФАС России.

https://minenergo.gov.ru

Версия для печати

Ранее

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию

12.04.2024 18:00Ассоциация «Совет производителей энергии» приняла участие в практическом семинаре в сфере тарифного регулирования ФАС

03.04.2024 14:57В Совете Федерации обсудили вопросы регуляторных соглашений в инфраструктурных отраслях экономики