Николай Шульгинов провёл совещание с представителями «Системного оператора», «Совета рынка» и другими профильными специалистами, на котором обсуждался ход распространения рыночного ценообразования на территориях неценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности. Работа ведётся в соответствии с поручениями Президента РФ.

Для реализации этих процессов Минэнерго подготовило соответствующие изменения в закон об электроэнергетике и правила оптового рынка.

Присоединение неценовых зон к ценовым и переход к конкурентному рынку будет поэтапным. На первом этапе предполагается начать частичную торговлю электроэнергией и мощностью по конкурентным ценам, а далее либерализовывать рынок в зависимости от экономической ситуации.

Либерализация не затронет население – для него электроэнергия, как и на всей территории страны, будет поставляться по регулируемым тарифам.

На совещании Министр поручил актуализировать сроки и ускорить подготовку проектов нормативных актов по запуску конкурентного ценообразования в неценовых зонах.

https://minenergo.gov.ru

Версия для печати

Ранее

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию

12.04.2024 18:00Ассоциация «Совет производителей энергии» приняла участие в практическом семинаре в сфере тарифного регулирования ФАС

03.04.2024 14:57В Совете Федерации обсудили вопросы регуляторных соглашений в инфраструктурных отраслях экономики