Николай Шульгинов на заседании Правительства РФ доложил об итогах прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) и подготовке к следующему отопительному сезону.

Министр отметил, что осенне-зимний период проходил на фоне роста энергопотребления и нагрузок на сети и электростанции. При этом в российской энергосистеме был обеспечен достаточный резерв генерации и пропускной способности электросетевого комплекса.

«Стабильность работы тепловой генерации была обеспечена в том числе за счёт создания необходимых запасов топлива и проведения необходимого ремонта. На энергообъектах при вхождении в зиму было накоплено 13 млн тонн угля и 2,3 млн тонн мазута, заполнены подземные газовые хранилища», – сообщил он.

Кроме того, глава Минэнерго затронул тему поставок угля на электростанции.

«Для обеспечения ритмичности поставок и накопления топлива к следующему ОЗП с крупнейшими угольными компаниями найдено решение по сдерживанию цен на угольную продукцию, в том числе путём заключения долгосрочных контрактов непосредственно с производителями с использованием рекомендованных уровней цен, а также организации биржевых торгов. К июню такие торги будут организованы уже по двум маркам энергетических углей», – доложил он.

По словам Николая Шульгинова, на предстоящий отопительный сезон все генерирующие компании заключили договоры на поставку газа с ПАО «Газпром» и независимыми поставщиками, началась плановая закачка газа в подземные газовые хранилища.

Министр также упомянул о технологических нарушениях в российской энергосистеме. «Аварийное отключение элементов энергосистемы, то есть объектов генерации, электрических систем высокого напряжения, снижается уже несколько лет подряд. В прошедшем осенне-зимнем периоде это снижение составило по объектам генерации 4%, по электрическим сетям – 8%», – сказал он.

Для подготовки к следующему отопительному сезону энергокомпании активно реализуют мероприятия по повышению надёжности энергоснабжения потребителей.

На отдельном контроле находится эксплуатация газовых турбин иностранного производства, по которым есть проблемы с сервисным обслуживанием. Также ведётся работа по импортозамещению газовых турбин большой мощности, отметил Николай Шульгинов.

«Для организации российской локализации производства запасных частей и сервисного обслуживания проработан вопрос экономии ресурса газовых турбин в зависимых от их наличия в районах. При этом предполагается использование механизма сокращения времени их работы в рамках диспетчерских и рыночных процедур. Данный механизм планируется ввести на срок до двух лет с возможным снижением для объектов генерации оплаты мощности до 10%», – добавил глава Минэнерго.

В отдельных регионах подготовка к следующему осенне-зимнему периоду осложняется пожарами, весенними наводнениями, подтоплениями объектов энергетики.

«Возникающие трудности в ходе подготовки к периоду высоких нагрузок на энергосистему мы рассмотрим на совещаниях правительственной комиссии, которые проведём в каждом федеральном округе. Итоги готовности подведём в ноябре на всероссийском совещании», – заключил Министр.

https://minenergo.gov.ru

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен