Утилизационный сбор на импортную технику никак не отразится на энерготарифах для населения — они защищены государством, сообщил вице-премьер Александр Новак. Его слова РБК передали в пресс-службе вице-премьера.

«Тарифы на электроэнергию и тепло для населения защищены государством и полностью регулируются. Утилизационный сбор никак не отразится на тарифах, так как применяется только на те категории импортной техники, у которой есть аналоги российского производства. На российскую технику он не повышается», — сказал Новак.

Информацию том, что возможное повышение утильсбора на оборудование для угольных компаний приведет к росту тарифов на электроэнергию, сегодня опровергло и Минэнерго.

О возможном росте тарифов в среду написала газета «Известия» со ссылкой на письмо замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг. В нем Яновский напомнил, что в России планируется повысить утильсбор, что приведет к «увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности». Это приведет к росту себестоимости угля и повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что станет дополнительным фактором для повышения тарифов на тепло, а в ряде регионов — и на электроэнергию, считает замминистра.

Комментируя эту информацию, в Минэнерго пояснили, что тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством и устанавливаются органами исполнительной власти в рамках предельных уровней, который определяет ФАС. Изменение тарифов производится в соответствии с прогнозом социально-экономического развития страны. Так, по прогнозу, в 2021 году рост тарифов на электроэнергию для населения не превысит в среднем 5%.

«Таким образом, возможное изменение себестоимости продукции угольных компаний никоим образом не влияет на тарифы на электрическую энергию для населения», — говорилось в сообщении министерства.

РБК

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен