Переход к «зеленой» энергетике не должен давить на энергоотрасль, поэтому тут нужны взвешенные решения. Об этом 14 октября в рамках встречи министров энергетики стран БРИКС заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

«Наши страны, как и весь мир, переживают период значительных технологических изменений в энергетике. Но так называемый энергетический переход в сторону «зеленой» энергетики не должен приобретать характера давления на энергетическую отрасль. Необходимо принятие взвешенных и поступательных решений, которые соответствуют индивидуальным особенностям в каждой стране», — передает его слова ТАСС.
По мнению Новака, необходимо совместно отстаивать сбалансированный подход к этому вопросу, не допуская навязывания моделей, которые не подходят странам БРИКС.

Ранее, 26 августа, замглавы Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что введение углеродного налога Евросоюзом станет «скрытым протекционизмом под очень благовидным предлогом». По его словам, углеродный налог резко увеличит конкурентоспособность товаров из стран Европы по отношению к другим государствам. Это будет иметь серьезные последствия для экономики России.

В июне Евросоюз заявил о планах ввести в рамках плана «Зеленая сделка» «углеродный налог» на импортируемые иностранные товары. По замыслу инициаторов, мера уравняет на внутреннем рынке продукцию ЕС, произведенную по высоким климатическим стандартам с минимальными выбросами СО2, и продукцию из других стран, которые используют более дешевые технологии с высокими выбросами СО2.

Известия

Версия для печати

Ранее

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию

12.04.2024 18:00Ассоциация «Совет производителей энергии» приняла участие в практическом семинаре в сфере тарифного регулирования ФАС

03.04.2024 14:57В Совете Федерации обсудили вопросы регуляторных соглашений в инфраструктурных отраслях экономики