Структура энергобаланса в мире будет меняться постепенно, а в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) продолжат делать большие инвестиции, считает вице-премьер РФ Александр Новак.

"Все прогнозировали, что буквально завтра углеводороды уйдут, а все начнут пользоваться только солнечной и ветровой генерацией, водородом и так далее. Нет, это будет происходить поступательно", — сказал Новак в интервью телеканалу "Россия-24".

"Безусловно, мы будем наблюдать продолжение больших инвестиций в возобновляемые источники энергии, даже несмотря на те кризисы, которые сегодня происходят. Все равно структура энергобаланса будет меняться", — считает он.

"Энергоресурсы будут преображаться больше не в сжигание, а именно в выработку электроэнергии и ее потребление. Будет больше "чистой" энергии в будущем, будет модернизироваться и повышать свою эффективность традиционная энергетика. Будут снижаться выбросы СО2 в атмосферу, над этим все всё равно продолжают работать и заниматься", — уточнил чиновник.

Новак отметил, что атомная энергетика также продолжит свое активное развитие, "несмотря на все перипетии по ее использованию".

Он добавил, что сегодня в промышленности и потреблении на индивидуальном уровне уже используется много электроэнергии, и в дальнейшем энергопотребление будет только увеличиваться, приведя в пример цифровые технологии, обработку больших баз данных, электронные устройства.

ПРАЙМ

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен