В России появится единое тарифное законодательство. Оно будет распространяться на такие сферы, как ЖКХ, электроэнергетика, газоснабжение, связь и железнодорожный транспорт. Подготовленная ФАС первая в России концепция долгосрочного тарифного регулирования уже утверждена правительством (есть у «Известий»). Для ее реализации будет сформирована законодательная база, основой которой станет единый тарифный закон.
Цель концепции — создание единых принципов формирования долгосрочных цен на услуги в отраслях — минимум на три года, защита интересов потребителей и обеспечение надежного функционирования инфраструктуры, сообщили «Известиям» в антимонопольной службе. Бизнес в целом поддерживает изменения, отмечая, что принятие концепции — верный шаг на пути к обеспечению стабильного тарифного регулирования в стране.
Единый принцип
Рост тарифов в России сегодня регулируется государством в пределах инфляции — не выше 4%. При этом существует неравномерность и разбалансировка в разных сферах, которая создает серьезные противоречия между регулирующими органами, ресурсоснабжающими организациями (РСО) и потребителями. Дисбалансы обусловлены объективными причинами, но также связаны с действующими исключениями для организаций и отраслей.
Еще в 2019 году в ФАС отмечали: неразбериха приводит к тому, что, например, для водоканалов тарифы в одном регионе отличаются в 54 раза, а разрыв в расценках между компаниями, где работа идет по схожим технологиям, — в восемь раз. Подобная ситуация и в теплоэнергетике.
В конце июня первый вице-премьер Андрей Белоусов утвердил концепцию внедрения механизмов тарифообразования для организаций на долгосрочный период. Ее подготовила ФАС, сообщили «Известиям» в антимонопольной службе.
Для реализации предусмотренных документом принципов регулирования будет сформирована законодательная база, ее основой станет принятие единого тарифного закона. В числе прочего в нем будут закреплены права и ответственность потребителей и ресурсоснабжающих компаний при формировании тарифов и их применении на практике, рассказали «Известиям» в ФАС. Также в законе пропишут общие для всех сфер принципы регулирования, единый понятийный аппарат и методологию. Единый тарифный закон сейчас дорабатывается.
Документ станет своеобразной конституцией — встанет во главу угла тарифного регулирования, отметили в антимонопольной службе. Там добавили, что все положения концепции в один закон уместить невозможно, поэтому параллельно готовятся изменения в существующие правительственные постановления, акты, отраслевые законы.
Концепция предполагает запрет на корректировку тарифов и параметров регулирования деятельности организаций в течение минимум трех лет. Срок может быть увеличен по заявкам органов регулирования или компаний, отметили в ФАС.
Также в числе изменений — сохранение РСО всей дополнительной прибыли (экономии) на инвестиционные мероприятия. Сегодня сэкономленные средства вычитаются из тарифов на следующий год — у компаний нет стимула в оптимизации, получаются тарифные «качели», уточнили в антимонопольной службе. Для внедрения этих изменений, например, нужно внести поправки в правительственные постановления об основах ценообразования в каждой из сфер.
В планах также выстраивание системы мер господдержки регулируемых отраслей экономики (в том числе посредством разработки нацпроектов), снижение барьеров для доступа на эти рынки новых участников, установление экономически обоснованных тарифов, в том числе с применением «эталонного» принципа их формирования, и создание единой тарифной платформы.
В ФАС добавили, что концепция предусматривает гарантии возврата инвестиций, стимулы для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, а также защищенность населения от необоснованного роста тарифов.
Ее применение поможет усилить инвестиционную привлекательность отрасли и повысить прозрачность бизнеса, считает заместитель гендиректора «Российских коммунальных систем» Григорий Терян.
Тарифный вектор
При реализации концепции важен комплексный подход — нужно учесть позиции как отраслевого сообщества, так и регуляторов, считают в генерирующей компании «Квадра». Там добавили, что принятие документа — верный шаг на пути к обеспечению стабильного тарифного регулирования в стране.
ФАС уже пыталась прийти к единообразию тарифообразования в сфере ЖКХ, но прошлая попытка наткнулась на сопротивление участников отрасли, напомнил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Бизнес опасался усреднения тарифов, которые бы не учитывали специфику регионов — географию, экономику, плотность населения и так далее. Но сегодняшняя система тарифообразования непонятна потребителям — например, почему стоимость электроэнергии в соседних городах одного субъекта отличается в разы, указал он.
— Движение к экономически обоснованным тарифам — единственно правильный вектор, позволяющий уйти от высокого износа коммунальных сетей. Расходы организаций могут быть разделены — постоянные подсчитаны и долгосрочно спрогнозированы, а переменные различаться, — считает Павел Склянчук.
Но концепция может усложнить действующую систему тарифного регулирования для компаний и потребителей, а также привести к снижению ранее достигнутых результатов в этой сфере из-за разработки дополнительных подзаконных актов и новых нормативных документов, опасаются в «Т-Плюс». Обсуждение проекта единого тарифного закона ведется уже около пяти лет, его основной недостаток заключается в компиляции действующих норм, а новые шаги вперед в тарифном регулировании не предлагались, отметили в ассоциации «Сообщество потребителей энергии».
В «РТ-Инвест» «Известиям» сказали, что поддерживают утвержденную правительством концепцию долгосрочного регулирования. В компании считают, что ФАС проделала своевременную работу для обеспечения прозрачности тарифов, что благоприятно повлияет на инвестиционную привлекательность инфраструктурных проектов в коммунальных и энергетических отраслях.
В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний отметили, что для введения эталонных тарифов регулятору стоит предусмотреть переходный период, поскольку стартовые условия у компаний очень различаются. Это позволит нивелировать риски резкого роста регулируемых тарифов, полагают там.
А в ассоциации «Совет производителей энергии» высказали опасение, что внедрение эталонного регулирования в качестве приоритетного метода в сжатые сроки не позволит выполнить анализ экономических последствий для РСО и потребителей. Это в перспективе может привести к убыткам компаний.
В ФАС отметили, что до внедрения нового регулирования будет проведен всесторонний анализ вопроса, а также обсуждения с отраслевым сообществом в рамках экспертных советов антимонопольной службы.
Известия
Версия для печати
Ранее
20.09.2024 14:43Энергокомпании предложили изучить перераспределение штрафов в энергетике
Энергокомпании РФ предложили создать фонд перераспределения штрафов в энергетике
20.09.2024 09:33Сергей Павлушко: до 2042 года в России требуется ввести 91,2 ГВт новой генерации
20.09.2024 09:04Долгосрочный резерв мощности – один из вариантов решения проблем инвестиционного планирования
20.09.2024 08:49Сергей Цивилев: «Отраслевая стандартизация ускорит достижение технологического суверенитета»
Сергей Цивилев: «Отраслевая стандартизация ускорит достижение технологического суверенитета»
22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению