Вызовы климатической повестки и конкурентные преимущества национальной электроэнергетики обсудили участники Энергетического форума «Перспективы развития российской энергетики в условиях европейского углеродного регулирования». Мероприятие прошло 10 ноября 2021 года в рамках Недель российского бизнеса, которые проводит Российский союз промышленников и предпринимателей.

«Выбросы СО2 электрогенерации в Российской Федерации ниже, чем в промышленно развитых странах Европы и США», – заявил директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин. Сегодня российская экспортно-ориентированная промышленность может использовать потенциал низкоуглеродной электроэнергетики (АЭС, ГЭС, тепловой генерации ПГУ) для повышения конкурентоспособности.

Дмитрий Вологжанин отметил, что страны Европейского союза реализовывали последовательную политику по декарбонизации экономики на протяжении последних 16 лет. Так, становление европейской системы торговли квотами на выбросы парниковых газов началось в 2005 г. и включало в себя 4 фазы, каждая из которых сопровождалась анализом влияния на экономику с последующим введением новых требований и ограничений.

В свою очередь, попытки «агрессивного энергоперехода» в Российской Федерации фактически ставят под угрозу и экономику, и жизнедеятельность населения нашей страны.

Напомним, нашим зарубежным коллегам не удалось нивелировать возникшие трудности энергоперехода. Так, в феврале текущего года в связи с аномальными морозами энергосистема Техаса не смогла покрыть повышенный спрос на электроэнергию, в том числе из-за неработающих СЭС и ВЭС. В результате цена электроэнергии увеличилась в 300 раз – до 9000 долл/МВт•ч. В свою очередь, на европейской энергобирже Nord Pool цена выросла на 69% – до 250 евро/МВт•ч.

В октябре на Nord Pool цены на электроэнергию составили порядка 300 евро за 1 МВт•час, что превышает аналогичные цены в России в 10 раз. При этом в Российской Федерации цена на оптовом рынке электрической энергии и мощности за январь – август 2021 года выросла всего на 3,7%.

Безусловно, необходимо учитывать вызовы климатической повестки. Вместе с тем осуществление энергоперехода должно осуществляться плавно, не нанося ущерба российской экономике. Кроме того, необходимо в том числе сконцентрироваться на мероприятиях по повышению энергоэффективности отечественной экономики.
Особо важным моментом будет являться отстаивание на государственном уровне международного признания низкоуглеродной выработки АЭС, крупных ГЭС, а также когенерационных установок и ПГУ.

Важно добиться признания на международном уровне методических указаний по расчету поглощающей способности лесов, которая, по оценкам экспертов, составляет порядка 2,5 млрд тонн эквивалента углекислого газа в год, а также методических указаний по расчету объема косвенных выбросов парниковых газов.

Таким образом, донастройка углеродного регулирования на территории Российской Федерации должна осуществляться после окончательного утверждения европейского пакета «Fit for 55», а также принятия окончательных решений в Глазго. При этом при формировании плана реализации Стратегии низкоуглеродного развития Российской Федерации необходимо сохранить конкурентные преимущества национальной энергосистемы.

Энергетика и промышленность России

Версия для печати

Ранее

28.02.2024 12:58Необходимо создавать экономические условия и стимулы для привлечения инвестиций в ЖКХ

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами