Экономическая обоснованность является одним из трёх ключевых принципов, на которых строится Стратегия энергетического развития России до 2050 года. Об этом сообщил Павел Сорокин на пленарной сессии XIV Международного энергетического форума.

Он подчеркнул, что Стратегия основывается на трёх ключевых принципах: экономической обоснованности, чистотой энергии, а также её доступности для потребителей и участников рынка.

«Мы не планируем уходить в крайности, не планируем нагружать чрезмерными затратами нашу экономку. Наша главная задача - развитие отрасли, благополучие граждан и участников рынка», - отметил он.

По словам первого заместителя Министра, ключевым инструментом по достижению углеродной нейтральности в энергетике является повышение энергоэффективности. В частности, он уточнил, что благодаря развитию энергоэффективности можно добиться экономии энергоресурсов свыше 20%. «На практике же эта цифра может быть существенно выше», - отметил он, добавив, что в конечном итоге экономия энергоресурсов будет также приводить к общему снижению углеродного следа.

Павел Сорокин обратил внимание, что стратегия энергетического развития также предусматривает комплекс мер по поддержке «зелёной» энергетики. «Уже сейчас у нас есть большое количество успешных ВИЭ-проектов», - продолжил Павел Сорокин.

По словам замглавы Минэнерго, трансформация глобального энергетического рынка вносит текущие корректировки в мировую «зелёную повестку», однако, на горизонте 2050-2060-ых годов развитие ВИЭ остаётся актуальной стратегической задачей России.

Тем не менее, подчеркнул первый заместитель Министра, любые шаги по достижению углеродной нейтральности, как в сегменте возобновляемых источников, так и в традиционных отраслях ТЭК, должны предприниматься исходя из их экономической целесообразности.

https://minenergo.gov.ru

Версия для печати

Ранее

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию