Россия является энергетической державой, ей не следует резко перестраиваться под работу с возобновляемыми источниками энергии, снизить выбросы можно и другими способами, заявил в среду специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

"Это у нас был камень преткновения в переговорах с американским коллегой. Я точно убежден, что бросаться в омут и переходить на возобновляемые источники энергии — это точно не для России. Мы энергетическая держава и должны из этого исходить, что мы должны в принципе на начальном этапе заняться энергоэффективностью, энергоемкостью нашей экономики", — сказал Эдельгериев на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Он уточнил, что на эту тему есть уже большой задел, развитие которого позволит снизить выбросы и выполнить обязательства по приходу к углеродной нейтральности к первой середине столетия. По его словам, возобновляемые источники энергии поддерживают энергосистему при пиковых нагрузках, но углеродные источники все равно необходимы.

России из-за её географии придется потратить больше для достижения углеродной нейтральности к 2050 году, чем западным странам, подытожил Эдельгериев.

ПРАЙМ

Версия для печати

Ранее

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию