Ресурсоснабжающие организации РСО предлагают обратить внимание на деятельность «транзитников» и изменить оценку критериев в части протяженности теплосетей. Эту инициативу обсудили на заседании рабочей группы по теплоснабжению, рабочей группы по водоснабжению и водоотведению при Экспертном совете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства ФАС России.
Речь идет о закреплении порядка оценки на соответствие критериям в случае владения несколькими участками сетей в пределах одной/разных систем (в случае, если один участок сети удовлетворяет критерию протяженности, а остальные — нет в пределах одной/разных систем). Предложение поддержали РСО Костромы, Республики Татарстан, Мурманска, Ханты-Мансийска, Иванова.

Однако у ФАС на этот счет есть своя позиция, согласованная с Минстроем России. Ведомство в первую очередь смотрит соответствие критериям в каждой отдельной системе. Но если в этой системе у организации есть участок сети, который соответствует критериям, то все остальные участки, даже если они маленькие, автоматически у этой организации учитываются. Остальные системы смотрятся отдельно, поскольку есть прямая привязка к системе. Возможно, это стоит прописать более конкретно, так как вопросы на уровне регионов возникают.

Важный момент — если есть несколько лиц, которые владеют сетями, допустим, у одного 100 метров и у другого 100 метров, один соответствует критериям, другой — нет. Получается, тот, кто не соответствует, не имеет права получить тариф на транспортировку. Росводоканал и ряд других организаций ВКХ полагают, что нужно включать в тариф на транспортировку только те участки сетей, которые по протяженности критериям соответствуют. А если у этого лица есть еще несколько участков по одному и по пять метров, то они все-таки не соответствуют критериям по протяженности, они учитываться не должны. Это позволит в том числе разгрузить тариф на транспортировку, водоснабжение и водоотведение.

Представители регионов полагают, что нужно ограничить суммарную протяженность разрозненных участков сетей, например, предусмотреть, что она должна быть не менее чем в 10 раз больше, чем критерий неразрывной протяженности сети. Так, для города с численностью населения 1 млн человек и более это будет 70 и более км сетей. Сейчас же многие «транзитники» проходят по критерию по одному участку сетей, при этом у них множество небольших, очень разрозненных участков сетей по всему муниципальному образованию.

Теплоснабжающие организации, в свою очередь, считают, что на настоящем этапе не нужно вносить никаких изменений в постановление Правительства. Возможно, если у органов регулирования есть разное толкование, каким образом производить именно расчеты для установления тарифа, может, это отразить в приказе ФАС, именно саму методологию по аналогии с методологией расчета тарифа. ТСО пока не готовы говорить о том, что нужно дополнительно увеличивать протяженность сетей, потому что под эту инициативу необходимо готовить серьезное обоснование. В качестве задачи на среднесрочную перспективу — да, можно взять себе такую домашнюю работу, но сделать ее быстро не удастся.

«Что касается предложения о том, чтобы прописать в постановлении порядок оценки на соответствие критериям в случае владения несколькими участками сетей в пределах одной/разных систем. Мы считаем, что этот вопрос уже урегулирован, есть большое количество разъяснительных писем, и судебная практика сложилась, поэтому данная инициатива избыточна», — подчеркнул заместитель директора Ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев.

Энергетика и промышленность России

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен