Глава правительства Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление. Ставка по кредитам составит 3% годовых, разница будет субсидироваться государством до конца 2024 года. Льготное финансирование можно получить на модернизацию объектов электрогенерации и теплоснабжения, в том числе на внедрение специального оборудования по улавливанию и утилизации вредных веществ, термической обработке и очистке газов перед их выбросом в атмосферу.

«Федеральный проект «Чистый воздух» – один из наиболее важных и масштабных. Наша общая задача с бизнесом и регионами снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха не менее чем на 20%. За последние два года инвестиции промышленного сектора в городах-участниках проекта «Чистый воздух» уже составили более 450 миллиардов рублей. Ни одна из компаний не отказалась от дальнейшей экологической модернизации, подтвердив планируемые проекты со сроком реализации в 2024-2026 годах. Такая мера государственной поддержки позволит нарастить темпы работ», – заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Финансирование новой кредитной программы запланировано в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Предполагается, что в 2023-2024 годах общий объём субсидирования льготных кредитов может дойти до 3,4 миллиарда рублей.

Министр Александр Козлов напомнил, что законодательная база «Чистого воздуха» совершенствуется постоянно. В этом году принят инициированный Минприроды России закон об установке систем автоматического контроля на промышленных предприятиях для мониторинга объёмов выбросов в окружающую среду. Согласно изменениям до 2026 года на промышленных предприятиях в городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух» должны быть установлены приборы учёта.

На сегодняшний день в федеральный проект «Чистый воздух» включено 12 городов-промышленных центров: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. А с сентября 2023 года в проекте» станет на 29 населённых пунктов больше. Работа в них уже началась.

Ведомости

Версия для печати

Ранее

28.02.2024 12:58Необходимо создавать экономические условия и стимулы для привлечения инвестиций в ЖКХ

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами