Минэнерго РФ опубликовало проект постановления правительства о внесении изменений в законодательство в целях распространения механизмов конкурентного рыночного ценообразования на электрическую энергию и мощность на территориях неценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности.

В частности, проект предусматривает:

— включение неценовых зон Дальнего Востока, Республики Коми и Архангельской области к ценовым зонам оптового рынка электрической энергии и мощности (ОРЭМ);

— отнесение указанных территорий к отдельным территориям ценовых зон, ранее относившихся к неценовым зонам оптового энергорынка, на которых правительством устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков;

— определение способов и правил, торговли электрической энергии и мощности на ОРЭМ на указанных территориях;

— особенности функционирования оптового и розничных рынков на указанных территориях, необходимые для постепенного перехода функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии (мощности) с регулируемым ценообразованием к регулированию, применяемому в ценовых зонах оптового энергорынка, а также интеграции ранее заключенных инвестиционных договоров в механизмы торговли электрической энергией и мощностью, применяемых в ценовых зонах оптового энергорынка;

— условия и порядок поставки электрической энергии и мощности на указанных территориях в целях обеспечения электрической энергией (мощностью) потребителей, не относящихся к населению и (или) приравненным к нему категориям потребителей;

— порядок определения генерирующих объектов, подлежащих модернизации (реконструкции) или строительству на указанных территориях;

— уточнение порядка определения и применения надбавки к цене на мощность, применяемой для обеспечения модернизации (реконструкции) или строительства генерирующих объектов на указанных территориях.

Из текста проекта постановления следует, что присоединение неценовых зон Дальнего Востока, Республики Коми и Архангельской области произойдет с даты вступления в силу постановления, которой, как ожидается, будет определено 1 января 2024 года.

При этом в Республике Коми и Архангельской области уже начиная с этой даты будут применяться стандартные правила ОРЭМ, действующие для ценовых зон энергорынка.

В тоже время в ДФО оптовый рынок будет работать с рядом особенностей, которые обеспечат поэтапный переход к конкурентному ценообразованию к 1 января 2028 года.

В частности, проект постановления предполагает для ДФО установление коэффициента либерализации, используемого для определения объемов поставки электрической энергии и мощности ГЭС потребителям по рыночным ценам равным:

0,15 — в период с 1 января по 31 декабря 2024 года;

0,5 — в период с 1 января по 31 декабря 2025 года;

0,75 – в период с 1 января по 31 декабря 2026 года;

1 – с 1 января 2027 года.

Между тем, по предварительным расчетам Минэнерго, которые приводятся в пояснительной записке к проекту постановления, влияние на цены для потребителей на ОРЭМ (в одноставочном выражении в ценах 2023 года без учета влияния инфляции) будет следующим:

— Архангельская область: 2024 г. – снижение на 5,2 %, с 2025 г. цены на электрическую энергию и мощность соответствуют ценам 1−ой ценовой зоны оптового рынка;

— Республика Коми: 2024 г. – снижение на 2,1 %, с 2025 г. цены на электрическую энергию и мощность соответствуют ценам 1−ой ценовой зоны оптового рынка;

— Дальний Восток: 2024 г. – снижение на 3,2 %, 2025 г. – рост на 4,3 %, 2026 г. – снижение на 0,6 %, с 2027 года цены на электрическую энергию и мощность соответствуют ценам 2−ой ценовой зоны оптового рынка.

«Принятие проекта постановление не приведет к негативным последствиям для производителей и потребителей электрической энергии», — считают разработчики проекта постановления. При этом они отмечают, что «переход на рыночное ценообразование позволит производителям [электроэнергии – ред] формировать ценовые заявки на продажу электрической энергии исходя из фактических затрат, что исключит возникновение выпадающих доходов, связанных с волатильностью цен на топливо и прочих затрат».

Проект постановления содержит требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы, в частности в рамках государственного контроля (надзора) за регулируемыми государством тарифами в электроэнергетике.

Напомним, изначально либерализация цен в неценовых зонах ОРЭМ была запланирована на ноябрь 2023 года. С учётом необходимости полной и детальной доработки нормативно-правовых изменений сроки могут сдвинуться на 1 января 2024 года, говорил в мае текущего года замминистра энергетики РФ Павел Сникарс.

«Переход к рынку должен быть плавным, при этом простым и синхронным» — отмечал он тогда.

Как сообщали ранее в Минэнерго, на первом этапе планируется начать частичную торговлю электроэнергией и мощностью по конкурентным ценам, а далее либерализовывать рынок в зависимости от экономической ситуации.

Либерализация не затронет население – для него электроэнергия, как и на всей территории страны, будет поставляться по регулируемым тарифам.

В сентябре 2022 года министр энергетики РФ Николай Шульгинов выступил с предложением о расширении второй ценовой зоны оптового энергорынка (Сибирь) путем присоединения Дальнего Востока вместо создания третьей ценовой зоны.

В интервью ТАСС ранее министр сообщал, что первый этап объединения энергосистем, в рамках которого будут объединены электросети 220 кВ, планируется завершить к 2028 году. Наряду с этим в дальнейшем планируется объединить сеть 500 кВ

По словам главы «Системного оператора» Федора Опадчего, переход к рыночному ценообразованию на электроэнергию на Дальнем Востоке может произойти до окончания строительства линий электропередачи в Сибирь. Об этом он заявил в мае текущего года.

https://www.bigpowernews.ru

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен