"Совет производителей энергии" предлагает очистить российский оптовый энергорынок РФ от надбавок, оставив лишь те, которые необходимы для реализации уже принятых инвестиционных решений и направлены на обеспечение надежности электроснабжения потребителей, сообщила ассоциация.

Отмечается, что в текущей модели оптового и розничных рынков электроэнергии создано искусственное привилегированное положение менее эффективной розничной генерации, что стимулирует потребителей оптового рынка переходить на нее.

Тенденция, в частности, обусловлена наличием надбавок к цене на мощность для промышленных потребителей на оптовом рынке (за их счет финансируются программы развития электроэнергетики в РФ - строительство новых АЭС, ГЭС, ВИЭ, мусоросжигающих ТЭС и программа модернизации старой генерации).

"В первую очередь, нужно очистить оптовый рынок от надбавок. Необходимо оптимизировать количество и размер надбавок (оставить надбавки на продолжение реализации уже принятых инвестиционных решений на оптовом рынке), которые направлены на обеспечение надежности электроснабжения потребителей. Остальные надбавки должны быть ликвидированы, новые надбавки не должны вводиться", - предлагают в ассоциации решить проблему ухода потребителей в неэффективную розничную генерацию.

Этот тренд ухода с оптового рынка провоцирует рост цен для оставшихся потребителей. Так, уход 1 ГВт потребления приводит к росту цен для оставшихся оптовых потребителей до 1,5%, подчеркивается в сообщении.

"Совет производителей энергии" считает возможным в качестве мер "очистки" оптового рынка от надбавок, например, переложить их полностью или частично на федеральный либо региональные бюджеты.

Добавляется, что целесообразно поменять модель оптового рынка в направлении развития конкуренции: снять имеющиеся ограничения на цену на рынке на сутки вперед, ликвидировать механизм регулируемых договоров, что будет способствовать развитию механизма свободных двусторонних договоров. Также производители энергии предложили перенести действующие надбавки на уровень розничного рынка и собирать их в сетях по образцу Германии, Дании и Польши.

РИА Новости/Прайм

Версия для печати

Ранее

28.02.2024 12:58Необходимо создавать экономические условия и стимулы для привлечения инвестиций в ЖКХ

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами