Проблема очистки выбросов касается не только относительно простых операций, которые требуют установки фильтров и более тщательной подготовки сырья, но иногда и замены оборудования на более производительное

Недоступность западного оборудования сейчас может помешать крупнейшим российским промышленным предприятиям достичь установленных квот на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. На такое оборудование были ориентированы практически все предприятия, проводящие у себя модернизацию. Об этом говорится в письме главы РСПП Александра Шохина вице-премьеру Дмитрию Григоренко от 26 декабря 2022 г. Документ есть в распоряжении «Ведомостей», его подлинность подтвердил источник, близкий к РСПП.

«Следствием этого [недоступности импортного оборудования] являются не только прямые финансовые потери и необходимость продолжительного перепроектирования, но и в целом возрастание рисков того, что аналоги требующегося оборудования не будут найдены в принципе, а значит, и возможность достижения целей эксперимента по квотированию выбросов к 2026 г. окажется под сомнением», – отметил глава РСПП.

Эксперимент, о котором пишет Шохин, проводится в 12 городах России (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Челябинск и Чита) в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Он предполагает снижение вредных выбросов предприятиями в этих городах на 20% к концу 2026 г. по сравнению с показателями 2017 г.

В основном в этих городах находятся крупнейшие в России металлургические предприятия. С 1 сентября 2023 г. к этому списку добавятся еще 29 городов. В рамках программы всем предприятиям в городах выдаются индивидуальные квоты по выбросам ряда загрязняющих веществ.

Минприроды в начале 2022 г. предложило ввести оборотные штрафы в размере от 1/20 до 1/10 от общей выручки за предшествующий нарушению год для компаний, которые не снизят выбросы до пределов квот («Ведомости» писали об этом 31 января 2022 г.). Законопроект о штрафах рассматривался 26 декабря 2022 г. на правкомиссии по законопроектной деятельности, следует из письма Шохина. Глава РСПП отмечает, что некоторые министерства высказали на этой встрече свои замечания, которые союз также поддерживает. В данной редакции законопроект «не может быть поддержан», а от концепции исчисления экологических штрафов из выручки предприятия «следует отказаться», считает Шохин.

В письме также приводится еще ряд аргументов РСПП против введения штрафов. В том числе там указаны неучтенная возможность выполнения предприятиями компенсационных мер в случае недостижения целевых показателей и слишком высокий размер штрафа, который в несколько раз может превосходить чистую прибыль компаний.

Подобные аргументы союз уже приводил летом этого года. Тогда об этом сообщал «Коммерсантъ». По подсчетам союза, для ряда участников эксперимента, таких как НЛМК, «Норильский никель», «Северсталь», Evraz, UC Rusal, объем потенциальных штрафов может исчисляться десятками миллиардов рублей.

Кроме того, РСПП говорит о том, что вырученные со штрафов деньги государство не сможет направить на улучшение воздуха в участвующих в программе городах, потому что только сами предприятия могут повлиять на эти показатели. В то же время Минприроды требует снижения по «избыточно широкой номенклатуре загрязняющих веществ», по которым в населенных пунктах не фиксируется превышение нормативов качества атмосферного воздуха, считают предприниматели.

Ответственность, предусмотренная законопроектом о штрафах, наступает в 2027 г., напоминает представитель Минприроды. Предприятиям дается достаточно времени для достижения квот выбросов, считает он. Если планы компаний содержат компенсационные мероприятия, которые будут выполнены после 31 декабря 2026 г., ответственность наступает только после исполнения этих мероприятий, поясняет представитель ведомства. Тогда размер штрафа будет определяться судом с учетом всех обстоятельств, в том числе компенсационных мероприятий.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект в 2023 г., говорит представитель Минприроды. До этого времени ведомство собирается изменить правила квотирования выбросов для «уточнения подходов к определению спектра загрязняющих веществ». Соответствующий проект приказа подготовлен и проходит согласование, отметил собеседник.

В аппарате правительства подтвердили получение письма РСПП. «Ведомости» направили запросы в пресс-службы компаний, Минэнерго, Минэкономразвития и Минпромторга, а также в «Русскую сталь» (объединяет крупнейшие компании черной металлургии), УГМК и UC Rusal.

Представитель «Норильского никеля» отметил, что 80% оборудования для флагманского экологического проекта компании – Серной программы – уже смонтировано. В сентябре 2023 г. «Норникель» планирует перейти к пусконаладке первого этапа программы – улавливанию сернистого газа на Надеждинском металлургическом заводе, добавил он.

Опасения РСПП оправданны, но нужно понимать, что многие предприятия начали программы модернизации еще до санкций и во многом уже находятся ниже квот, отмечает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития рейтингового агентства АКРА Владимир Горчаков.

Но проблема очистки выбросов касается не только относительно простых операций, которые требуют установки фильтров и более тщательной подготовки сырья, но иногда и замены оборудования на более производительное, напоминает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. В связи с этим жалобы РСПП на отсутствие доступа к зарубежному оборудованию вполне обоснованны, а рассчитывать на то, что все оборудование уже было закуплено, не приходится, подчеркивает эксперт.

Размер штрафа в размере 5–10% от выручки – «очень грубый инструмент мотивации», так как маржинальность промышленных предприятий может быть довольно низкой на фоне высоких показателей по выручке, говорит Гришунин. На его взгляд, более справедливым было бы введение штрафов за сверхнормативные выбросы вредных веществ.

По мнению Горчакова, относительно неэффективности расходования средств, вырученных от штрафов, в РСПП отчасти правы, так как эти средства, поступив в бюджет, не будут иметь территориальной и целевой привязки. В связи с этим логичной выглядит мера по наложению предписаний на предприятия-нарушители, считает эксперт.

Ведомости

Версия для печати

Ранее

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию