Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России разработать и утвердить концепцию внедрения механизмов тарифообразования для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, на долгосрочный период,Об этом говорится в перечне поручений главы государства по итогам прошедшей 21 ноября встречи с членами правления РСПП.

Срок его исполнения – 1 марта 2021 г. Ответственный по данному поручению назначен председатель правительства Михаил Мишустин.

К регулируемым видам относится деятельность, осуществляемая субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса, организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение, в отношении которых в соответствии с законодательством РФ осуществляется регулирование цен и тарифов.

Последние несколько лет Федеральная антимонопольная служба выступала за переход на долгосрочные тарифы для естественных монополий и отдельных регулируемых отраслей, которые бы устанавливались не ежегодно, а один раз в три, пять или десять лет в зависимости от размеров предприятия и сферы деятельности.

Замминистра энергетики Юрий Маневич ранее в текущем месяце называл формирование долгосрочных тарифов в качестве важного вопроса для электроэнергетики. В частности, по его словам, необходимо обеспечить обязательный переход к установлению сетевых тарифов только в долгосрочной форме. При этом должна быть возможность сетевым компаниям и регионам заключать соглашения об условиях осуществления регулируемых видов деятельности. «Необходимо на законодательном уровне закрепить понятие и статус таких соглашений как самостоятельной формы государственного регулирования с фиксацией долгосрочных тарифов на услуги по передаче электрической энергии на срок не менее 5 лет и сохранением в распоряжении компании всех видов достигнутой экономии», – говорил Маневич.

BigpowerNews

Версия для печати

Ранее

28.02.2024 12:58Необходимо создавать экономические условия и стимулы для привлечения инвестиций в ЖКХ

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами