В Москве прошел III Российский энергетический саммит, посвященный наиболее актуальным стратегическим вопросам энергетической отрасли, связанным с энергоэффективностью и цифровизацией бизнес-процессов энергокомпаний в России.

Второй день саммита открыл конгресс «Стратегии развития и бизнес-модели энергетических компаний России», в рамках которого передовым для России опытом внедрения цифровых решений в энергетической компании поделилась директор департамента цифровой энергетики концерна «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион «Росатома») Любовь Андреева.

«Основные вызовы, стоящие перед энергокомпаниями, судя по Энергостратегии до 2035 года – это низкая динамика прироста потребления электроэнергии, отсутствие потребности со стороны рынка в дальнейшем наращивании генерирующих мощностей, рост цен на электроэнергию у коммерческих и промышленных потребителей и, как следствие, – развитие распределенной генерации на стороне потребителя», - рассказала Любовь Андреева. – Но вместе с вызовами всегда появляются и новые возможности: водородная энергетика, развитие механизмов управления спросом, системы накопителей энергии, электротранспорт – это возможности выхода в новые бизнесы, связанные с цифровыми технологиями».

В своем выступлении она сделала акцент на опыте реализованных и реализуемых цифровых проектов концерна «Росэнергоатом», направленных как на повышение эффективности текущей деятельности, так и на развитие новых направлений.

Л.Андреева рассмотрела пилотные проекты по созданию цифровых распределительных устройств АЭС, предиктивной аналитики состояния генерирующего оборудования, рассказала про внедрение технологий синхронизированных векторных измерений.

Отдельное внимание было уделено опыту участия концерна и его дочерних компаний в пилотном проекте по управлению спросом на электроэнергию, который позволяет потребителям электроэнергии получать дополнительную прибыль от снижения своего потребления в пиковые часы.

Российским энергокомпаниям в ближайшем будущем предстоит еще многое преодолеть на пути цифровой трансформации, отметила в заключение Любовь Андреева. По ее словам, в преодолении этих сложностей помогает обмен опытом крупнейших энергокомпаний в рамках работы Ассоциации «Цифровая энергетика», учредителями которой являются «Концерн Росэнергоатом», АО «Системный оператор ЕЭС России», ПАО «Интер РАО» и ПАО «Россети».

Energyland.info

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен