2 мая 2023 года генеральный директор группы «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко выступил спикером круглого стола «Жилищно-коммунальный комплекс и энергетика», прошедшего на площадке Кавказской инвестиционной выставки-2023. Он рассказал о том, как энергокомпания обеспечивает устойчивое функционирование электросетевого комплекса Северо-Кавказского Федерального округа (СКФО). #новости_энергетики #электроэнергетика

Роман Левченко отметил, что компания обеспечивает технологическое присоединение к сетевой инфраструктуре для социально-экономического развития регионов СКФО. По итогам 2022 года энергетики выполнили порядка 18,3 тыс. заявок на техприсоединение к электрическим сетям и выдали потребителям суммарно 404,6 МВт мощности. В том числе по льготной категории 18 039 заявителям обеспечено 215,5 МВт.

«Особое внимание энергетики уделяют технологическому присоединению инфраструктуры, которая строится в регионах по национальным проектам. В 2022 году мы обеспечили электроэнергией 75 объектов в рамках нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Культура», «Образование», - уточнил Роман Левченко.

Он также озвучил проблемные вопросы. В их числе – неудовлетворительная платежная дисциплина предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Поскольку своевременные платежи за поставленный энергоресурс являются одним из основных источников финансирования модернизации энергообъектов, руководители предприятий ЖКХ, нарушая платежные обязательства, подрывают надежность электроснабжения регионов СКФО.

Для решения этой проблемы энергокомпания находится в активной переговорной позиции с органами власти. Вопрос ликвидации долгов предприятий коммунального сектора также на контроле Правительства РФ и Аппарата Полпреда Президента России в СКФО.

«К примеру, в Республике Дагестан по итогам 2022 года уровень платежей ЖКХ-предприятий составил всего 12 %, в Республике Ингушетия – 2,7 %. Это является в том числе следствием существующей тарифной недостаточности и принятия экономически необоснованных тарифных решений. Кроме того, в названных республиках традиционно высоким остается уровень потерь электрической энергии, что обусловлено, прежде всего, недобросовестными действиями аффилированных между собой независимых сетевых и энергосбытовых компаний», - уточнил Роман Левченко.

Спикер также рассказал о мероприятиях, которые активно реализует компания по выявлению и консолидации на базе «Россети Северный Кавказ» нестабильно функционирующих и бесхозяйных энергообъектов. За счет эффективно проводимых мероприятий в 2022 году в Дагестане сформирована первая в России практика по постановке в Росреестре бесхозяйных линейных объектов на учет сетевой организацией, а также признанию за компанией в судебном порядке прав собственности на бесхозяйные объекты.

Энергетика и промышленность России

Версия для печати

Ранее

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию