ПАО "Россети Северный Кавказ" в 2022 году обеспечило платежи за потребленную электроэнергию на уровне 83,2%, что на 5% выше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба компании.

Положительная динамика отмечена почти во всех группах потребителей. Так, жители северокавказских республик в 2022 году исполнили обязательства по платежам перед группой "Россети Северный Кавказ" на уровне 92%. Рост в сравнении с предыдущим годом составил 2%.

Свыше 100% (с учетом погашения ранее образованных долгов за электроэнергию) - платежи у промышленных предприятий и прочих территориальных энергосбытовых компаний.

"За каждой реализованной задачей, направленной на улучшение платежной дисциплины, - круглосуточный труд коллектива компании. Понимая важность совершенствования клиентоориентированной политики, энергокомпанией для удобства и комфорта потребителей наравне с уже существующими механизмами взаимодействия реализованы дополнительные проекты", - сообщил заместитель генерального директора по взаимодействию с субъектами рынка электроэнергии "Россети Северный Кавказ" Аслан Докшукин.

Он пояснил, что для жителей пяти республик Северного Кавказа создано функциональное мобильное приложение "Свет онлайн". Кроме того в 2022 году во взаимодействии с органами власти республик продолжилась работа по переходу на электронный документооборот с юридическими лицами.

В пресс-релизе отмечается, что на критически низком уровне остаются платежи предприятий жилищно-коммунального хозяйства. ЖКХ-структуры республик СКФО оплатили лишь 21,3% от объема потребленной электроэнергии, за год на 3,7% снизив уровень расчетов с гарантпоставщиком энергоресурса. Суммарные долги этих предприятий на 1 января 2023 года составили почти 11,5 млрд рублей.

"Энергетики предпринимают все предусмотренные законом механизмы для того, чтобы максимально сдержать рост долгов ЖКХ-структур. В числе мер - привлечение руководителей предприятий-должников к субсидиарной ответственности. Решение хронической проблемы с многомиллиардными ЖКХ-долгами - также на контроле федеральных и региональных органов власти, которые находятся в постоянном диалоге с энергетиками", - отметил Докшукин.

В 2023 году компания реализует дополнительные меры по повышению уровня оплаты за потребленную электроэнергию.

ПАО "Россети Северный Кавказ" обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 0,4 кВ до 110 кВ, а также осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа. Согласно списку аффилированных лиц на 31 декабря 2022 года, ПАО "Россети" владеет 96,47% акций компании.

Интерфакс

Версия для печати

Ранее

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию