Сегодня за счет потребителей, не относящихся к населению, субсидируется все население, включая граждан, доходы которых позволяют платить за электроэнергию по рыночной цене, считает директор Центра методологии и судебной экономической экспертизы ИЭЕМ РАНХиГС Ольга Темная.

Комментируя известие о том, что Россия может перейти к экономически обоснованным тарифам на электроэнергию для населения с разработкой мер адресной поддержки социально незащищенных граждан в виде субсидий, эксперт отметила, что сегодня тарифы для населения сдерживаются за счет перекрестного субсидирования, объем которого достиг почти 240 млрд. рублей в год. Дополнительная нагрузка на бизнес не только увеличивает тариф на передачу электроэнергии от 5% до 40% в зависимости от уровня напряжения, но и вредит конкурентоспособности продукции российской промышленности.

Ольга Темная полагает, предположение, что потребление электричества населением в размере 20% – 30% от общего объема электропотребления не может создавать проблему перекрестного субсидирования, ошибочно. Более того, в 14 регионах РФ потребление населения и приравненных к нему потребителей превышает 35% (в трех регионах оно превышает 50%). Но большие объемы перекрестного субсидирования связаны не с общей величиной потребления электроэнергии населением, а с величиной потребления городским населением с электроплитами и сельским населением. Пониженный тариф на электроэнергию для потребителей этих категорий обеспечивается занижением составляющей тарифа на передачу электроэнергии (иногда эта составляющая становится меньше нуля). Затраты на покупку электроэнергии и мощности и другие составляющие стоимости электрической энергии для населения при установлении тарифов для всех категорий населения принимаются одинаковыми.

Пониженный тариф устанавливается с коэффициентом, в общей практике, равным 0,7. В советское время этот коэффициент был несколько выше (0,75): для населения, проживающего в городских домах, оборудованных газовыми плитами, тариф составлял 4 коп/кВт-ч, а льготный тариф 3 коп/кВт-ч.

Но в настоящее время, напоминает Ольга Темная, структура домашнего электропотребления радикально изменилась, и непонятно, почему за электропотребление холодильника, стиральной машины, компьютера и прочих устройств гражданин, проживающий в квартире с электроплитой, платит меньше, чем гражданин в квартире с газовой плитой.

Для решения описанной выше задачи целесообразным представляется расчет нормы потребления электроэнергии на приготовление пищи на электроплите и применение пониженного тарифа только в пределах этой нормы. Размер этого тарифа должен быть рассчитан исходя из эквивалентности затрат на газовых плитах, на уровне ниже существующего тарифа.

В сельской местности состоятельная часть городского населения содержит коттеджи с большими объемами электропотребления, которое тоже полностью оплачивается по пониженному тарифу. В части передачи электрической энергии применение одноставочного тарифа для населения приводит к недосбору необходимой валовой выручки электросетевых компаний. Это связано с тем, что в местах временного проживания (дачи, коттеджи, лагеря), где электропотребление осуществляется небольшое количество дней в году, за счет оплаты этого сниженного электропотребления не возмещается плата за содержание электрических сетей.

Для решения этой задачи Ольга Темная считает возможным установление фиксированной части платы за электроэнергию, возмещающей затраты на содержание электрических сетей в пределах установленной мощности на квартиру или дом. Это позволит возмещать затраты на содержание электрических сетей даже в том случае, если электропотребление жилого объекта составит за год мизерную величину. Ставка за объем электропотребления в кВт-часах при этом должна будет учитывать только стоимость покупки электроэнергии с учетом компенсации потерь, сбытовой надбавки и инфраструктурных услуг.

Энергетика и промышленность России

Версия для печати

Ранее

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию