Стратегическая цель угольной промышленности России – сохранение действующих позиций угля как внутри страны, так и на зарубежных рынках, заявил директор департамента угольной промышленности Минэнерго Петр Бобылев.

«Стратегическая цель „минимум“ угольной промышленности на перспективу – сохранение действующих позиций угля как внутри страны, так и на зарубежных рынках. Механизм ее достижения – это снижение негативного экологического и климатического воздействия при одновременном обеспечении потребителя качественным продуктом и минимизации роста стоимости тепловой и электрической энергии», — написал Бобылев в своей статье для журнала «Энергетическая политика», передает ПРАЙМ.

Минэнерго, добавил он, закладывает сокращение выбросов парниковых газов к 2050 году на 25% без серьезного изменения объемов добычи угля. Для достижения поставленной цели у отрасли есть все необходимые технологические возможности, подчеркнул Бобылев.

Он также отметил, что угольная промышленность РФ «строго нацелена на реализацию ключевой цели энергобезопасности» — обеспечение защищенности экономики и населения страны от возможных угроз энергетике.

Угольная генерация, по словам Бобылева, составляет до 13% в энергобалансе России (более 25 миллионов человек получают отопление за счет угольной генерации).

«Общие запасы угля в России составляют 173 миллиарда тонн. Россия занимает второе место в мире по запасам угля с долей в 17% от общемировых запасов. С учетом текущего объема добычи в размере 440 миллионов тонн в год, запасов хватит на 370 лет», — напомнил директор департамента Минэнерго.

https://www.bigpowernews.ru

Версия для печати

Ранее

28.02.2024 12:58Необходимо создавать экономические условия и стимулы для привлечения инвестиций в ЖКХ

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами