Российская электроэнергетика в последние годы сталкивается с беспрецедентным количеством изменений и вызовов, связанных как с естественной трансформацией отрасли, так и с внешними воздействиями. Об этом заявил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров, выступая модератором конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».

«В их числе можно назвать углеродную повестку, развитие зеленой генерации, модернизацию, цифровизацию. К тому же, активно внедряются новые механизмы – управление спросом, например. Также мы видим большое количество интересантов – людей и компаний – которые оказывают воздействие на функционирование электроэнергетики. Все это, несомненно, влияет на отрасль, которая и так сама по себе отличается повышенной сложностью регулирования. Поэтому, конечно, в этих сложных условиях прогнозировать развитие довольно сложно, однако, необходимо», - отметил Максим Быстров, открывая конференцию.

В рамках дальнейшей дискуссии представители отрасли обсудили такие актуальные темы, как «целевая функция» российской электроэнергетики на ближайшие 10-15 лет, перекрестное субсидирование, развитие сектора «зеленой» энергетики, привлекательность инвестиций в обновление генерации, процесс цифровизации в энергетике и так далее.

Подводя итоги, Максим Быстров сказал, что в какой-то момент времени Правительство РФ перестало видеть в рынке то, для чего он создавался – механизм повышения конкуренции, и рынок начал использоваться как удобный инструмент для сбора денег, замещающий бюджетные инвестиции, а также для перераспределения перекрестки.

«Совет рынка совместно с заинтересованными участниками рыночного сообщества всегда высказывался против этого. И в последнее время нас, кажется, начали слышать. Поэтому, надеемся, что работа по совершенствованию рынка и его механизмов будет продолжаться более продуктивно», - отметил он.

Энергетика и промышленность России

Версия для печати

Ранее

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию

12.04.2024 18:00Ассоциация «Совет производителей энергии» приняла участие в практическом семинаре в сфере тарифного регулирования ФАС

03.04.2024 14:57В Совете Федерации обсудили вопросы регуляторных соглашений в инфраструктурных отраслях экономики