15 апреля в рамках практического семинара ФАС России «Стратегические цели развития тарифного регулирования в Российской Федерации» состоялось Панельная дискуссия на тему: «Результаты тарифной компании 2021. Обсуждение актуальных вопросов в области совершенствования тарифного регулирования сфер ЖКХ и электроэнергетики».
Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина в своём выступлении отметила, что в контексте масштабных изменений в российской энергетике необходимо использовать преимущества национальной энергосистемы.

Российская энергосистема занимает четвертое место в мире по установленной мощности, и третье по выработке электроэнергии. При этом КИУМ российских тепловых электростанций один из самых высоких в мире - 50%. Важно отметить, что существенно снижение КИУМа ТЭС в некоторых странах – прямое следствие реализации масштабных программ перехода на ВИЭ (в Германии – 29%, Великобритания – 32, Австралия – 34%, США и Япония – 39%).

А.Панина подчеркнула, что именно высокая доля когенерации является конкурентным преимуществом как российской энергетики, так и экономики в целом. Из-за большой доли теплофикации цена на электроэнергию в России мало зависит от внешних факторов, в том числе климатических и погодных условий. Так, в период аномальных морозов в феврале 2021 года России незначительные колебания цены на электроэнергию в РСВ были сопоставимы с предшествующими годами. Тогда так на рынке Nord Pool в странах с низкой долей комбинированной выработки цены выросли на 69%.

При этом особенность России – высокая доля жилого фонда, подключенного к системам централизованного теплоснабжения. Таким образом, ТЭС также обеспечивают тепловой энергией и горячим водоснабжением более 100 млн человек, или 70% населения.

Тепловые электростанции остаются основой национальной электроэнергетики, сохраняя долю в структуре ЕЭС порядка двух третей (62%). В том числе, потому что комбинированная выработка электрической и тепловой энергии на ТЭЦ является одним из наиболее эффективных циклов производства.

Очевидно, что повышение энергоэффективности позволит и в дальнейшем сохранить конкурентоспособность российской экономики. Для тепловой генерации основные способы увеличения эффективности - это переход на комбинированную выработку и парогазовый цикл.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что инвестиции в электроэнергетику не привели к чрезмерной нагрузке на потребителей. За счет повышения энергоэффективности удалось достичь существенного замедления темпов роста цены в конкурентных сегментах (РСВ и КОМ). Цена ОРЭМ остается одной из самых низких, что дает конкурентное преимущество российскому экспорту.

«Еще одно конкурентное преимущество российской энергосистемы, - отметила А.Панина, - высокая доля выработки АЭС и ГЭС, которые вырабатывают «чистую», безуглеродную электроэнергию».

В обозримом будущем предусмотренный к 2050 году переход Евросоюза к климатически нейтральному уровню и планируемое введение трансграничного углеродного регулирования могут привести к существенным негативным последствиям для российских компаний энергетической и промышленной отраслей. В этих условиях стратегическая задача для Российской Федерации добиться мирового признания АЭС и больших ГЭС низкоуглеродными источниками энергии. Это позволит сохранить позиции страны по безуглеродности на среднемировом уровне, и нивелировать последствия введения «углеродного налога» путем учета низкоуглеродных сертификатов РФ в странах Европейского Союза.

Также для российской энергетики Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» выделила перспективные задачи по дальнейшему повышению энергоэффективности, массовый переход на наиболее доступные технологии, создание инновационного российского генерирующего оборудования, снижение перекрёстного субсидирования, модернизация систем теплоснабжения, а также цифровизация, эталонное регулирование и развитие локальных систем потребления.

http://www.energyland.info/

Версия для печати

Ранее

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами

31.01.2024 13:23Рост одноставочной цены на электроэнергию в 2023 году был почти на 1,5 п.п. ниже темпов инфляции