Министр энергетики РФ Николай Шульгинов 1 марта 2023 года рассказал депутатам Госдумы РФ, что сейчас, несмотря на усиленное внешнее давление, специалисты отечественного топливно-энергетического комплекса (ТЭК) успешно решают задачи не только для обеспечения стабильного функционирования отрасли, но и для реализации намеченных планов. #новости_энергетики #ТЭК

Так, отвечая на вопрос депутатов о ходе программы по импортозамещению в ТЭК Николай Шульгинов заверил, что в этом направлении ведется активная работа.

«Вместе с другими заинтересованными ведомствами занимаемся вопросами производства газовых турбин большой мощности. Турбина мощностью 170 МВт, которую производит отечественное предприятие, должна быть поставлена уже в этом году, мощностью 65 МВт – ожидаем в 2024-ом. Высокая готовность и в производстве турбин на 110 МВт. В то же время наши компании уже начали заниматься и сервисным обслуживанием турбин», – сказал Министр.

Он добавил, что также заработал режим экономии ресурса газовых турбин иностранного производства – компаниям не начисляются штрафы при наличии соответствующей заявки.

Депутаты поинтересовались у главы энергетического ведомства и о перспективах создания отечественного индикатора, который отражал бы нефтяные спрос и предложение именно на российские поставки (российский бенчмарк).

По словам Николая Шульгинова, вопрос перехода на независимые отечественные источники информации о стоимости нефти вместо используемых сейчас может быть решен в этом году.

Отдельно Министр коснулся темы восстановления энергетики новых регионов России, интеграции их объектов электроэнергетики в энергосистему России: «Эти задачи эффективно решаются в рамках программ социально-экономического развития этих регионов».

Говоря об отрасли в целом, Министр отметил, что добыча и экспорт нефти по итогам года выросли, добыча угля осталась практически на уровне 2019 года, в то же время добыча и экспорт газа снизились в связи с внешними ограничениями. По его словам, одной из важнейших задач ТЭК в 2023 году является диверсификация экспорта энергоресурсов, поскольку все отрасли комплекса являются бюджетообразующими.

«Пути решения этого вопроса намечены, ведется активная работа. Энергетика успешно приспосабливается к новым условиям и изменениям, происходящим на глобальном рынке, а также к введению эмбарго со стороны недружественных государств», - заключил Николай Шульгинов.

Энергетика и промышленность России

Версия для печати

Ранее

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию