21 апреля впервые с июня 2020 была зафиксирована неполная оплата электроэнергии на оптовом рынке рядом Гарантирующих поставщиков СКФО, управляемых ПАО «Россети», сообщили в Ассоциации «Совет производителей энергии» (СПЭ).

«Это ставит под угрозу выполнение соглашений о реструктуризации задолженности, заключенных год назад генерирующими компаниями и гарантирующими поставщиками СКФО, и может повлечь их прекращение уже в середине мая», — указывается в сообщении.

По данным СПЭ, «за прекращением реализации соглашений последует ряд крайне негативных последствий для Гарантирующих поставщиков СКФО в виде предъявления к одномоментному исполнению ранее урегулированной задолженности в размере 7 млрд. рублей, и возникновения оснований для лишения ряда ГП статуса субъекта оптового рынка».

«Учитывая, что рост неплатежей повлечёт за собой ряд негативных последствий и для всех участников энергорынка, и для отрасли в целом, «Совет производителей энергии» считает критически важным сохранить уровень оплаты на 100%−ом уровне», — подчеркивают в СПЭ.

По данным ассоциации, долги лишенных статуса субъекта ОРЭМ ранее действовавших ГП на территориях Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Ингушетии составляют 65 млрд рублей. По оценкам СПЭ, эта сумма равна примерно 3−х годовой стоимости покупки электроэнергии этими регионами на оптовом рынке.

«То есть, фактически генераторы три года «бесплатно» поставляли электроэнергию потребителям СКФО», — говорят генераторы, отмечая, что северокавказские республики покупают электроэнергию на оптовом рынке по «специальным тарифам», которые в 2−3 раза ниже, чем в других регионах РФ.

В результате, по расчетам СПЭ, упущенная выгода генераторов за 10 лет составляет порядка 100 млрд. рублей.

http://www.bigpowernews.ru

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен