Минэнерго РФ не ожидает выводов иностранного генерирующего оборудования из-за внешних ограничений, решение по его обслуживанию есть, заявил глава министерства Николай Шульгинов 15 марта в рамках правительственного часа в Госдуме. Утром 15 марта «Коммерсант» сообщил, что введённый в конце февраля пакет санкций США, как выяснилось, включает запрет на поставку в РФ всех газовых турбин и запчастей к ним.

«По поводу угрозы останова генерирующего оборудования, американского, которое есть. Много этого оборудования работает на объектах на востоке (страны – ред.). Найдено решение, уже даже есть с GE (General Electric – ключевой американский поставщик энергетических газовых турбин – ред.) договорённость. Решение по другим запасным частям – оно другое есть. Параллельный импорт есть… Мы не настроены на то, что будет вывод оборудования», – заявил г-н Шульгинов.

В сентябре прошлого года правительство разрешило «Энел Россия» (теперь «ЭЛ5-Энерго») вывезти часть оборудования в Китай и Сингапур, «декларантом и грузоотправителем товаров» является «ДжиИ Рус» (подразделение General Electric). В энергокомпании «Интерфаксу» поясняли, что отмеченный в соответствующем документе «перечень относится к оборудованию ПГУ Среднеуральской ГРЭС в рамках её плановой инспекции». Проводимый ремонт повысит срок службы и надёжность оборудования, говорили в компании.

Как сообщал ранее глава «Системного оператора ЕЭС» (СО) Фёдор Опадчий, сейчас на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) работают 22 ГВт импортных газовых турбин мощностью более 25 МВт; суммарный объём такой генерации, по данным регулятора, составляет 28,3 ГВт. По оценке СО, даже в случае «стресс-сценария», предусматривающего остановку всего этого оборудования, ЕЭС располагает достаточным запасом прочности для удовлетворения потребностей в электроэнергии и мощности. Г-н Опадчий отмечал, что «глобального технологического дефицита из-за санкционных ограничений не просматривается». В прошлом году 96% иностранного газового оборудования прошло техобслуживание.

В октябре на ОРЭМ был запущен механизм, позволяющий экономить парковый ресурс газовых турбин в условиях санкционных ограничений. Он должен минимизировать риски снижения надёжности работы энергосистемы при задержках с поставкой оборудования и проведением сервисного обслуживания парогазовых/газотурбинных установок (ПГУ/ГТУ). Объём заявок генкомпаний на экономию ресурса ПГУ/ГТУ в октябре составил 2,4 ГВт (СО дал разрешение для 1 ГВт), в ноябре – 7,1 ГВт (одобрено 2,97 ГВт). При этом фактически в холодном резерве в октябре (среднемесячный показатель) находилось 698 МВт ПГУ/ГТУ, в ноябре – 501 МВт. В этом году объёмы как поданных, так и одобренных заявок на экономию находятся примерно на одном уровне: на март – 9,31 ГВт (одобрено 3,95 ГВт), на февраль – 9,8 ГВт (3,95 ГВт), на январь – 9,73 ГВт (3,79 ГВт).

«Третий месяц подряд мы наблюдаем примерно одинаковый объём и поданной для включения в перечень мощности и отобранной по итогам расчётов «Системного оператора». Это свидетельствует, что в целом по ЕЭС России ситуация с сервисным обслуживанием иностранных ГТУ/ПГУ стабильна», – говорил 20 февраля директор по энергетическим рынкам и внешним связям СО Андрей Катаев.

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию

12.04.2024 18:00Ассоциация «Совет производителей энергии» приняла участие в практическом семинаре в сфере тарифного регулирования ФАС

03.04.2024 14:57В Совете Федерации обсудили вопросы регуляторных соглашений в инфраструктурных отраслях экономики