На вебинаре Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15 Системный оператор ЕЭС России представил свое видение роли традиционной генерации в современных энергосистемах, ставящих задачу достижения углеродной нейтральности.

Профессиональные вебинары являются традиционным способом совместной деятельности участников GO15 и стали основным в период пандемии COVID-19. Вебинар 17 ноября был организован экспертами системных операторов России, США и ЮАР и посвящен обсуждению места традиционной генерации в современной мировой экологической повестке.

В докладе Системного оператора отмечено, что на стратегии достижения углеродной нейтральности в разных странах будут влиять такие факторы, как актуальная структура генерации – доля в электрическом балансе традиционных источников – угольных, газовых, атомных и гидроэлектростанций, а также наличие в энергосистемах регулировочных мощностей, позволяющих эффективно поддерживать баланс в условиях увеличения доли ВИЭ-генерации.

Системный оператор ЕЭС России подробно рассказал о технологических вызовах, с которыми столкнутся энергосистемы, регуляторы и профессиональные сообщества государств, ставящих задачу достижения углеродной нейтральности. В частности, это – развитие систем и механизмов внутрисуточного и среднесрочного регулирования баланса потребления и выработки в условиях увеличения доли ВИЭ и необходимые изменения дизайна электроэнергетических рынков в условиях увеличения значимости традиционной генерации как поставщика ресурсов управления гибкостью в энергосистеме, поиск способов дальнейшего использования комбинированной выработки тепла и электричества в тех странах, где она активно используется, определение роли ресурсов управления спросом как механизма регулирования баланса и экономическая поддержка традиционной генерации.

«Изменение структуры генерации в сторону увеличения доли ВИЭ в энергосистемах происходит с разной скоростью – для многих энергосистем традиционная, в первую очередь тепловая, генерация еще долгое время будет оставаться основой энергетического баланса. К тому же до массового внедрения промышленных систем хранения энергии альтернативы традиционной генерации и ГАЭС как средства регулирования баланса не будет», – считает глава российского Системного оператора Федор Опадчий.

В зависимости от конкретной ситуации может потребоваться разработка специальных мер для поддержки традиционной генерации, подчеркнул он. Среди них – поддержание необходимой доли традиционной генерации в балансе энергосистемы с учетом ее экономических и технологических характеристик, внедрение механизмов финансирования реновации основных фондов тепловой генерации, придание самостоятельной экономической ценности «ресурсам гибкости», которыми на сегодняшний день и до появления конкурентной по стоимости технологии обладают традиционная генерация и ГАЭС. Также крайне важно разработать систему, которая позволит сделать процесс вывода из эксплуатации тепловой генерации прогнозируемым и управляемым, отметил Федор Опадчий.

Чтобы системные операторы крупнейших энергосистем уже сейчас начали поиск ответов на эти вызовы он предложил в 2022 году провести исследование среди участников GO15 с целью определения направлений совершенствования регуляторных условий для тепловой генерации в целевых моделях достижения углеродной нейтральности и в переходный период.

https://www.so-ups.ru

Версия для печати

Ранее

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию