Ряд республик Северо-Кавказского федерального округа пока еще не утвердили программы, позволяющие, в том числе, наладить ситуацию с неплатежами за электроэнергию, поставляемую в розницу, сообщил председатель правления Ассоциации "НП Совет рынка" Максим Быстров.

"К сожалению пока ситуация с платежами (за электроэнергию - ИФ) на территории республик Северного Кавказа, за исключением Ставропольского края, остается очень сложной", - сказал Быстров в ходе Северо-Кавказского энергетического форума 2023, проходящего в Минеральных Водах.

По его словам, особенно эта ситуация "выглядит угрожающе в сфере ЖКХ, а водоканалы - это вообще головная боль". В некоторых республиках услуги водоканалов оплачиваются на 2% - "именно столько собирается за электроэнергию, которая поставляется водоканалам", сказал Быстров, назвав ситуацию вопиющей.

Вместе с тем, добавил он, ситуацию удалось "переломить в какой-то степени", когда в 2022 году были заключены соглашения между генерирующими компаниями, поставляющими электроэнергию с оптового рынка, и гарантирующими поставщиками Северного Кавказа.

"Договоренности предусматривают оплату электроэнергии с дисконтом, при условии ежегодной величины дисконта до нуля к 2027 году, то есть, переход на 100-процентную оплату... Все республики должны были разработать программы развития, которые предусматривали бы исправление ситуации со сбором на рознице", - отметил он.

Поручения их разработать были даны заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком, который курирует Северный Кавказ и энергетику в правительстве РФ.

"К сожалению, на сегодняшний день некоторые регионы не утвердили соответствующие программы. По нашей информации, она может быть нерелевантна, в Чечне и КБР программы до сих пор не утверждены, а там, где утверждены, по нашим сведениям, исполняются не очень хорошо", - подчеркнул Быстров, добавив, что сейчас платежная дисциплина на Северном Кавказе поддерживается за счет других регионов.

Быстров попросил представителей регионов обратить "очень сильное" внимание на разработку программ и на их выполнение. Он также напомнил, что республики Северного Кавказа получают электроэнергию - в отличие от почти всех остальных регионов РФ - с существенной льготой.

Как сообщала пресс-служба "Россети Северный Кавказ", дебиторская задолженность предприятий ЖКХ СКФО перед группой в I квартале 2023 года выросла на 1,2 млрд рублей - до 12,7 млрд рублей.

Интерфакс

Версия для печати

Ранее

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию