Рост задолженности за тепло- и электроэнергию в России, бороться с которым призвал премьер-министр Михаил Мишустин, может остановиться после отмены моратория на штрафы за неуплату, говорят опрошенные ТАСС эксперты.

Наибольшими темпами растут долги за теплоэнергию. По итогам года объем "дебиторки" в этом сегменте может превысить 200 млрд рублей, увеличившись на 10% год к году, предупреждают они.

Почему растут долги?

В апреле правительство на фоне пандемии приняло постановление ? 424, которое не позволяет начислять пени при неоплате ЖКУ и отключать должников за неоплату до января 2021 года. По данным Минэнерго РФ, за девять месяцев 2020 года задолженность потребителей за тепло- и электроэнергию в России выросла почти на 15% или на 44,5 млрд рублей.

Наиболее заметными темпами растет задолженность за тепло, сообщили ТАСС в ассоциации "Совет производителей энергии". Общее снижение уровня оплаты с начала первой волны пандемии в России составляет 2,7% от начислений. При этом только в апреле размер долгов вырос на 20,5 млрд рублей по сравнению с апрелем прошлого года. По итогам 2020 года дебиторская задолженность может вырасти на 10% к уровню прошлого года, до 212,5 млрд рублей, ожидают в ассоциации. Другой причиной роста долгов в "Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний" назвали банкротство неотключаемых неплательщиков.

Отмена моратория на начисление пеней и штрафов позволит улучшить ситуацию с платежами в энергетике, считают в НП "Совет рынка" (в ассоциацию входят субъекты электроэнергетики и крупные потребители электроэнергии). Именно из-за введения поблажек при несвоевременной оплате счетов ухудшается платежная дисциплина даже там, где прежде потребители рассчитывались за электроэнергию на уровне 100% и выше, говорят в организации.

"Я считаю, что нужно отменять мораторий. Если правительство хочет кредитовать потребителей или давать им какие-то субсидии, то лучше это делать напрямую. Иначе придется восполнять потери за счет ресурсоснабжающих организаций", - считает директор "Фонда энергетического развития" Сергей Пикин.

Сохранение моратория несет риск роста неплатежей за энергоресурсы и в будущем, соглашается ведущий эксперт "Фонда национальной энергетической безопасности" и научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Глава "Т Плюс" Андрей Вагнер на Всероссийском совещании о ходе подготовки субъектов электроэнергетики к осенне-зимнему периоду в конце октября также предлагал не продлевать мораторий на взыскание штрафов после 1 января 2021 года. Глава Минэнерго Александр Новак тогда позицию Вагнера поддержал.

Адресные меры поддержки

Долги за энергоресурсы можно снизить и за счет адресных мер поддержки, среди которых субсидии, льготы и компенсации государством наиболее пострадавшим от последствий пандемии категориям потребителей, а также господдержки ресурсоснабжающих организаций, считают эксперты.

"С точки зрения платежной дисциплины, любые меры поддержки потребителей, которые могут потребоваться для преодоления последствий COVID-19, должны быть адресными и базироваться на факторном анализе причин, приводящих к неплатежам", - ответили ТАСС в ассоциации "Совет рынка".

В "Совете производителей энергии" с этим соглашаются и считают, что поддержка наиболее уязвимых и пострадавших от пандемии потребителей должна осуществляться только на уровне первого звена цепочки неплатежей.

В "Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний" предлагают компенсировать убытки энергокомпаний за счет государственных субсидий, а также упростить работу с персональными данными с 1 января 2021 года для взыскания долгов в судебном порядке.

Среди дополнительных мер по увеличению сборов платежей, кроме отмены моратория, респонденты предлагают также прямые платежи между потребителями и ресурсоснабжающими организациями без перевода денежных средств на счета управляющих компаний. Действенным может оказаться и предоставление банковских гарантий потребителям, которые ранее нарушали графики платежей, а также специальные акции по "закрытию" долгов.

"Бывает, что управляющие компании собирают деньги с граждан за потребленные энергоресурсы очень быстро, а вот дальше ресурсоснабжающим компаниям их уже не передают", - поясняет Пикин.

"В 2020 году добиться улучшения платежной дисциплины карательными методами будет довольно сложно. Большинство россиян старается довольно скрупулезно оплачивать счета, чтобы не накапливать просрочки и пени, и задерживают платежи только в случае, когда нет денег на погашение", - отметил в беседе с ТАСС первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

ТАСС

Версия для печати

Ранее

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию

12.04.2024 18:00Ассоциация «Совет производителей энергии» приняла участие в практическом семинаре в сфере тарифного регулирования ФАС

03.04.2024 14:57В Совете Федерации обсудили вопросы регуляторных соглашений в инфраструктурных отраслях экономики