"Системный оператор" Единой энергосистемы (СО ЕЭС) РФ предложил дать генерирующим компаниям возможность выводить объекты, оснащенные газовыми турбинами иностранного производства, в резерв для экономии их ресурса на фоне нехватки деталей и невозможности обслуживания. Об этом говорится в документах оператора энергосистемы РФ, с копиями которых ознакомился ТАСС.

В частности, компании получат право уведомлять СО ЕЭС о необходимости экономии ресурса газовых турбин в течение года. При этом механизм будет действовать до конца 2023 года.

Системный оператор также определил перечень турбин, в отношении которых генерирующая компания сможет заявить о необходимости экономии ресурса. Среди прочего, в список попали ГТЭ-110 производства ОДК (входит в госкорпорацию "Ростех"), 6FA производства "Русских газовых турбин" (совместное предприятие General Electric и "Интер РАО") и ГТЭ-160 производства "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ, СП немецкой Siemens и "Силовых машин").

В то же время СО ЕЭС будет определять районы, в которых одновременное отключение газовых турбин может привести к существенному снижению надежности энергоснабжению. Как пояснили изданию "Коммерсант" в операторе, в таком случае энергокомпания сможет подать заявку "с последним приоритетом на включение" в работу.

В юридическом заключении СО ЕЭС отмечается, что предложенная мера не противоречит правилам оптового рынка электроэнергии и мощности. При этом экономические последствия не оценивались.

Ранее издание "Коммерсант" сообщило, что ассоциация "Совет производителей энергии", в которую входят генерирующие компании России, подготовила перечень рисков из-за введенных санкций. В частности, энергетики опасаются проблем с эксплуатацией энергоблоков с зарубежными парогазовыми турбинами при возникновении дефицита запчастей и невозможности сервисного обслуживания. В ассоциации считают, что часть тепловых электростанций придется досрочно закрыть или заморозить.

ТАСС

Версия для печати

Ранее

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию