2 июля 2020 г. в формате видеоконференции года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике под руководством председателя Комиссии Г.В. Березкина На заседании рассматривался вопрос: "Выработка мер по защите интересов потребителей электрической энергии в условиях текущего кризиса, связанного с распространением коронавируса" .
С докладами по вопросу выступили: -Лукин Сергей Вениаминович, Председатель Правления ЦФР; - Дзюбенко Валерий Валерьевич, Заместитель директора Ассоциации "Сообщество потребителей энергии"; - Невмержицкая Наталья Викторовна, Председатель Правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний; - Сниккарс Павел Николаевич, Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ; - Селезнев Валерий Сергеевич, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике; - Вологжанин Дмитрий Евгеньевич, Директор Ассоциации "Сообщество производителей энергии"; - Булыгин Михаил Михайлович, Директор по энергорынкам ООО "Газпром энергохолдинг".
В дискуссии по теме приняли участие: - Березкин Григорий Викторович, Председатель Комиссии по электроэнергетике; - Андронов Михаил Сергеевич, Заместитель председателя Комиссии по электроэнергетике; - Панина Александра Геннадьевна, Член Правления ПАО "Интер РАО"; - Рашевский Владимир Валерьевич, Член Совета директоров АО "СУЭК"; - Князева Елена Марсовна, Директор по экологии и энергоэффективности Московский филиал УК Группа ГАЗ; - Балашов Максим Генрихович, Директор по работе с естественными монополиями ОК РУСАЛ.
В рамках рассматриваемой темы на заседании был рассмотрен вопрос об общей ситуации с расчетами на оптовом и розничном рынке электроэнергии в настоящее время, а также о складывающихся стоимостных параметрах, формирующих цену на электроэнергию.
Представители крупных потребителей акцентировали свое внимание на проблеме снижения потребления электрической энергии в условиях текущего кризиса и связанным с этим фактором роста цены на мощность с учетом выполнения всех обязательств по инвестиционным программам энергетиков, а также наличия перекрёстного и территориального субсидирования на рынке электрической энергии и мощности.
Представители министерств и ведомств разделяют опасения потребителей. Ими было предложено детализировать предложения, представленные потребителями для решения рассматриваемой проблемы, для их дальнейшей проработки на профильных площадках.
Представители генерирующих компаний придерживаются другой точки зрения. По их мнению, несмотря на снижение электропотребления, уровень цен на электрическую энергию в РФ остается одним из самых низких по сравнению с другими развитыми странами. А пересмотр действующих инвестиционных программ, предлагаемые в качестве меры поддержки потребителей, негативно скажется на развитие отрасли в частности и на всю инвестиционную политику в РФ в целом. По итогам заседания принято решение о направлении позиции участников заседания в адрес Комиссии.
После анализа полученных предложений Комиссией будет предложено либо направить согласованную всеми позицию по рассматриваемой теме в Правительство РФ, либо вынести вопрос на Бюро Правления РСПП, чтобы там сформировать окончательную позицию РСПП.
Источник: advis.ru

Версия для печати

Ранее

28.02.2024 12:58Необходимо создавать экономические условия и стимулы для привлечения инвестиций в ЖКХ

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами