Совет Федерации одобрил закон о внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты, который упрощает взаимодействие субъектов в части технологического функционирования электроэнергетики, а также в части перспективного развития энергосистем.

«Закон предполагает исключение не функционирующих механизмов регулирования в электроэнергетике. В частности, основные изменения касаются совершенствования и уточнения понятийного аппарата, порядка взаимодействия субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, в том числе по вопросам качества электрической энергии. Кроме того, ко второму чтению законопроект был дополнен важнейшими для отрасли и регионов положениями по порядку проектирования и планирования перспективного развития ЕЭС России и технологически изолированных систем», – рассказала Анастасия Бондаренко.

Закон направлен на оптимизацию перечня документов перспективного развития электроэнергетики, в том числе генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и программы развития электроэнергетических систем России. Также на уровне закона закрепляются требования к разработке этих документов, принципы распределения функций между субъектами оперативно-диспетчерского управления, компаниями и потребителями, исключается требование о заключении договора оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению до заключения договора по передаче электрической энергии.

«Это упростит порядок заключения договора с сетевыми организациями для компаний и потребителей, не являющихся плательщиками за услуги по диспетчерскому управлению. Помимо этого, будет предусмотрена процедура согласования технических решений и мероприятий, направленных на обеспечение надёжного функционирования энергосистемы, а также дополнена норма об установлении законной неустойки за просрочку оплаты услуг по оперативно-диспетчерскому управлению», – пояснила статс-секретарь замминистра.

«Предлагаемые изменения позволят осуществить интеграцию на базе «Системного оператора», как единого центра компетенций, информационного, методического, научно-технического обеспечения разработки документов перспективного развития отрасли, обеспечить экономию государственных средств и снизить нагрузку на конечных потребителей», – сказала Анастасия Бондаренко.

Кроме того, с 1 января 2024 года оперативно-диспетчерское управление в пределах технологически изолированных энергорайонов будет осуществляться единолично «Системным оператором».

https://minenergo.gov.ru

Версия для печати

Ранее

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию

12.04.2024 18:00Ассоциация «Совет производителей энергии» приняла участие в практическом семинаре в сфере тарифного регулирования ФАС

03.04.2024 14:57В Совете Федерации обсудили вопросы регуляторных соглашений в инфраструктурных отраслях экономики