Европейские страны, форсируя переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), своими действиями, на первый взгляд, загоняют себя в энергетическую ловушку. С другой же стороны этот процесс ставит развивающиеся государства в заведомо проигрышные условия, тормозя их рост. Такие два тезиса высказал премьер-министр Михаил Мишустин, выступая 26 апреля на просветительском марафоне всероссийского общества «Знание», передает газета «Взгляд».

«Считается, что одним из шагов, нацеленных на замедление процесса потепления [климата на планете] является отход от использования ископаемых источников энергии на основе углеводородов. Но непродуманные попытки западных стран ускоренно отказаться от нефти и газа и перейти на чистую энергию солнца и ветра на деле привели к уменьшению инвестиций в добычу углеводородов и повышению цен на вырабатываемое из них топливо и материалы», – заявил Мишустин.

Данный процесс коснулся всех европейских государств и спровоцировал удорожание выпуска энергоемких видов продукции. «Уже очень скоро такие шаги могут привести к серьезным последствиям», – отметил также премьер-министр. – И у этого процесса есть другая сторона – стратегическая конкуренция. Отказ от ископаемых видов энергии загоняет развивающиеся страны в среднесрочной перспективе в гораздо проигрышные условия по сравнению с развитыми государствами, которые уже прошли стадию индустриализации с дешевой углеводородной энергией».

Действительно, в данный момент времени добывающие корпорации стали сокращать по всему миру вложения в нефтегазовую отрасль. Вопрос «хронического недоинвестирования» добычи и геологоразведки затронул на днях исполнительный директор крупнейшей нефтекомпании Saudi Aramco. По мнению Владимира Чернова, аналитика Freedom Finance Global, в 2014 году капиталовложения в разведку и добычу нефти достигли исторического максимума в $755 млрд, но спустя год они просели до отметки в $600 млрд. В период с 2016 по 2019 гг. средний объем инвестиций в отрасль снизился уже до $450 млрд в год, а в пандемийный 2020-й и вовсе до $307 млрд. В прошлом году инвестиции оценивались на уровне $427 млрд долларов (по данным Energy Intelligence).

«Весь энергокризис сводится сейчас к банальному дефициту, и началось все не в 2022 году, а еще в 2021-м. Это четко видно по динамике цен на газ в Еврозоне. Голубое топливо начало дорожать со второго полугодия 2021 года. Просто Европа ухватилась за возможность найти виноватого в 2022 году в уже и так надвигающемся энергокризисе. Дальнейшие события лишь усугубляли кризис», – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

Америка стала лидером мирового промышленного развития в период с 1865 по 1913 год в эпоху второй промышленной революции. В 90-е годы, в момент вторжения фоне вторжения Ирака в Кувейт, мировые цены на нефть скакнули с $15 до 41 за баррель. Но даже при таком резком росте ее цены на 173%, она все равно была в 2 раза ниже текущих мировых цен. Поэтому в нынешних условиях энергоемкие производства будут в два раза дороже – а значит, и процесс индустриализации развивающихся государств станет для них вдвое дороже, чем для США в период второй промышленной революции, отмечает Юшков.

Еще более интересным является тезис Мишустина, касающийся стратегической конкуренции, при котором развитые государства ставят развивающиеся страны в заведомо худшие условия.  О чем здесь речь?

«Это про глобальную несправедливость. ЕС и США, так называемая западная цивилизация, достигли высокого уровня экономического развития именно за счет эволюционного прохождения всех стадий энергетического уклада, когда им абсолютно никто не мешал. Начальная стадия – это когда жгут древесину, на второй стадии используют уголь, потом нефть, и затем – газ. В данный момент Запад технологически и финансово может позволить себе перейти на ВИЭ. Но ряд развивающихся стран до сих пор не прошел последовательно всех стадий энергетического уклада. Условно где-то на африканском континенте еще жгут деревья, да и уголь к ним не пришел. Но им уже запрещают переходить на уголь и требуют сразу перепрыгнуть на стадию ВИЭ. А то, что у них нет финансовых возможностей и технологий, Запад не волнует», – подчеркивает Юшков.

Получается, требование коллективного Запада всем переходить на ВИЭ следует расценивать не иначе как инструмент сдерживания экономического развития других стран, так как их, по существу, лишают возможности развивать свою промышленность и экономику за счет дешевых и эффективных источников энергии.

Помимо прочего, климатический кейс хитро используется Евросоюзом как обыкновенный инструмент протекционизма. Буквально на днях Брюссель утвердил договор по климату и ввел теперь пограничный углеродный сбор с октября 2023 года. Этот налог начнут взимать пока с пяти товарных групп, импортируемых в Европу, но, скорее всего, данный перечень расширят. В первых строчках – сталь, алюминий, цемент и удобрения, то есть именно те товары, в производстве которых европейцы проигрывают конкуренцию. Если, условно, цемент произвели в КНР с помощью электроэнергии, сгенерированной сжиганием угля, то значит у товарной единицы высокий углеродный след, за который придется китайцам придется доплачивать, чтобы доставить в Европу. В то же время цемент, произведенный внутри Евросоюза с помощью энергии от ВИЭ, углеродным налогом облагаться не будет.

«Таким образом, если ранее традиционные углеводороды являлись конкурентным преимуществом, то теперь они становятся обременением из-за высоких налогов. А ВИЭ из тормоза экономики превращается в мощное конкурентное преимущество», – констатирует Юшков.

https://fbm.ru

Версия для печати

Ранее

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию