Июльский спад промпроизводства, сообщил Росстат, составлял в измерении год к году 8%, а восстановление объемов выпуска промышленной продукции шло заметно быстрее июня. В летнем спаде промпроизводства уже вполне отчетливо видны две составляющие, в которых выход на докризисные объемы не произойдет с началом осени. Это выпуск в группе отраслей ТЭКа, где спад связан со сделкой ОПЕК+ и обвалом спроса в Европе, и в менее выраженной форме промпроизводство товаров, связанных с инвестициями, в первую очередь строительными,— здесь проблему создает отсутствие уверенности производителей в том, что их продукция в доэпидемических объемах будет востребована до 2021 года.

Сводка Росстата о промышленном производстве в июле 2020 года после нескольких месяцев сильной нестабильности, вызванной противоэпидемическими ограничениями экономической активности и снижением конечного спроса, демонстрирует уже вполне стабильную картину. В измерении год к году промпроизводство июля снизилось на 8% — это немного лучше, чем в июне, когда спад составлял 9,4%, выпуск в промышленности номинально выше июньского на 3,4%. Данных со снятой сезонностью и календарным фактором Росстат пока не приводит, тем не менее после июньской то ли стагнации, то ли восстановления тренд на увеличение объемов промпроизводства очевиден, и он сейчас достаточно слаб.

При детальном рассмотрении структуры индекса промпроизводства, впрочем, проблема восстановительного роста выглядит не столь существенной, как в агрегированных показателях.
Наибольший спад в группах отраслей зафиксирован в добыче полезных ископаемых — 15,5%, минимальный спад — 2,6% год к году — в энергетике и газоснабжении также в значительной степени объясняется не эндогенным спадом спроса или «коронавирусными» ограничениями, а последствиями сделки ОПЕК+. В июле 2020 года нефтедобыча и добыча газа на 15,3% меньше июля 2019 года, производство нефтепродуктов (и кокса) — ниже на 7,4%. Нефти в июле добыто на 16,3% меньше, чем год назад, газа — на 11,4%, СПГ — на 11,6%, объемы добычи — несколько больше июньских, по мнению Минэкономики, этот тренд будет заметнее в августе 2020 года.

Интересна динамика выпуска металлических руд всех видов — она демонстрирует рост на 1,8% год к году и на 5% к июню. Это в основном будущие успехи черной металлургии — впрочем, в измерении год к году добыча руд цветных металлов также выросла, хотя и символически (на 0,1%). В самой металлургии отставание от уровня 2019 года в июле составило 0,8%, по июню оно составляло 7,8%. Наконец, восстановительный рост продолжился и в добыче угля.

В обработке ситуация существенно лучше ТЭКа, хотя здесь она заведомо связана с «постковидным» снижением спроса, как и в случае с летним провалом производства в металлургической отрасли. В целом по обработке год к году индекс промпроизводства показывает снижение на 3,3%, выпуск к июню 2020 года вырос на 3,9% —- это больше, чем рост выпуска в utilities. Впрочем, как констатирует Росстат, «тем не менее показатели июля 2019 года не достигнуты» — в июле 2020 года промпроизводство во всей обработке ниже июля 2019 года на 3,3%, предположительно, в сентябре 2020 года это произойдет. В пищевой промышленности отставание промпроизводства от уровня июля 2019 года составляло в июле всего 0,8%.

С большой вероятностью во всех этих сферах «доковидные» уровни выпуска будут восстановлены к осени 2020 года.
Часть отраслей это уже сделала или вообще не была сильно затронута весенне-летними событиями. Так, промышленное производство быстро увеличивается в химической отрасли — по пластмассам и каучукам цифры роста год к году просто двузначные (21,6% и 28,7% соответственно). В автопроме при этом ситуация смешанная. В общих цифрах восстановление идет медленно: в июле выпуск всех автотранспортных средств год к году был ниже на 4,3%. Выпуск легковых автомобилей при этом уже превысил уровень июля 2019 года (на 3,9%), отставание в общих цифрах — результат низких в сравнении с ситуацией годичной давности цифр выпуска грузовиков и автобусов. Впрочем, масштабы этих достижений иллюстрирует спад выпуска легковых автомобилей с начала года — он на 30,2% меньше, чем в январе—июле 2019 года. Фармацевтика и медицинская промышленность по известным причинам растут в промпроизводстве очень быстро, именно здесь влияние госвливаний и госзакупок наиболее очевидно, в большинстве остальных отраслей оно лишь смягчало спад.

В части отраслей, так или иначе связанных с инвестиционной активностью самого разного рода, восстановление если и есть, то существенно медленнее. Строительного кирпича в июле выпущено на 10,4% меньше, чем в июле 2019 года, цемента — на 8,1%, большое увеличение объема производства в этой группе отраслей испытывает лишь производство бетона — рост на 13,6% год к году и металлических конструкций — 14,4%, эти отрасли и с начала года в сумме произвели продукции больше, чем за тот же период 2019 года. Довольно велик спад в производстве продукции для железных дорог. И если по большинству быстро восстанавливающихся отраслей осенью 2020 года весенне-летний обвал будет, видимо, компенсирован полностью, то этого вряд ли стоит ожидать в отраслях, ориентированных на промежуточный спрос: собственники здесь явно не намерены работать на склад и в запасы, как это часто происходило при быстром росте промпроизводства во многих эпизодах прошлых лет, и будут дожидаться уверенного и стабильного спроса: в 2020 году в ситуации общего снижения прибылей ошибаться в этом вопросе они точно не хотят.

Коммерсантъ

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен