Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров провел "круглый стол", посвященный мерам по повышению уровня расчетов потребителей на розничном рынке электрической энергии.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов, член Комитета СФ Ирек Ялалов, заместитель Министра энергетики РФ Юрий Маневич, представители отраслевых объединений и компаний - участников рынка, эксперты.

По словам Юрий Федорова, вопросы, связанные с расчетами за поставленные энергоресурсы, являются сейчас одними из самых сложных для российской энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

"В этом году, к уже привычной проблематике в расчетах населения и между ресурсоснабжающими организациями добавились ограничительные меры, которые потребовали перевести обслуживание клиентов в удаленный формат, а меры по самоизоляции привели к невозможности оплатить услуги ЖКХ и поставленные энергоресурсы очно", - сказал сенатор.
Юрий Федоров

При этом, он отметил, что заблаговременная работа по цифровизации отрасли и переводу сервисов в электронный вид позволили не остановить расчеты и обслуживание клиентов, а полученный опыт показал необходимость поддержания динамики цифровизации и переводу максимального числа сервисов в онлайн-формат.

Сервисы удаленного обслуживание показали себя с лучшей стороны и наверняка останутся в практике работы в дальнейшем определив главный вектор развития, считает Юрий Федоров. По его словам, несмотря на крайне негативные прогнозы, расчеты на энергоресурсы не упали до критических показателей, граждане показали свою ответственность. "При этом долговая нагрузка определенно выросла и требует выработки новых, сбалансированных мер поддержки энергетиков".

Сенатор отметил решение по отказу от лицензирования энергосбытовой деятельности. "Постановлением Правительства РФ работа энергосбытовой организации без лицензии продлена до 1 июля 2021 года. Ожидаем, что Минэнерго России сможет предложить иной механизм контроля за финансовым состоянием энергосбытовых компаний и, что немаловажно, качеством представляемых услуг". Парламентарий выступил также за обсуждение возможных форм саморегулирования, которые помогут внедрить стандарты обслуживания, новый механизм подхвата энергосбытовой функции и сформировать компенсационный фонд, которым можно будет перекрывать дельту между сформировавшейся задолженностью перед оптовым рынком и инфраструктурой и средствами, вырученными при продаже энергосбытовой функции.

Еще одной мерой поддержки, напомнил сенатор, стало поручения Президента России обеспечить 100-процентную оплату потребленных энергоресурсов бюджетозависимыми потребителями. "Эта мера должна не только поддержать энергетиков, но и обеспечить устойчивость предприятий энергетики при снижении уровня оплаты другими категориями потребителей".

В качестве одной из мер поддержки населения, сказал Юрий Федоров, было принято решение о запрете начислять пени на просроченные платежи до конца 2020 года. Сенатор обратился к Министерству энергетики и Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства взять на себя координацию работы по информированию граждан как по мерам поддержки, так и по возможностям оплаты услуг посредством онлайн-сервисов, в том числе в регионах РФ.

Юрий Маневич рассказал о ситуации с финансовыми расчетами потребителей. Заместитель Министра провел анализ прироста просроченной задолженности по категориям потребителей в период распространения коронавирусной инфекции. Он озвучил примеханизмы снижения задолженности, мониторинга и контроля целевых показателей контроля платежной дисциплины субъектов РФ.

Представители отраслевых ассоциаций и компаний - участников рынка рассказали о проблемах, связанных с ростом просроченной задолженности, остановились на оценке текущих трендов в сфере платежной дисциплины, вопросах взаимодействия с федеральными, региональными и муниципальными органами власти в этой сфере. Участники выступили с инициативами по повышению эффективности механизмов регулирования, повышения ответственности неплательщиков и дополнительного стимулирования добросовестных потребителей.
Все предложения по мерам поддержки и возможной корректировке нормативно правовой базы будут проработаны и включены в рекомендации по итогам "круглого стола", сказал Юрий Федоров.

Совет Федерации (council.gov.ru)

Версия для печати

Ранее

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию