Объем просрочки платежей населения за электроэнергию достиг по России почти 200 млрд рублей. Об этом заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.

"На сегодняшний день объем просрочки платежей за электроэнергию (у населения) достиг по стране почти 200 млрд рублей. При этом меньше всего задолженности за период пандемии коснулись тех энергосбытовых компаний, которые вложились в разработку собственных приложений по оплате услуг", - приводит слова сенатора РИА "Новости".

Федоров отметил, что карантин подтвердил необходимость цифровизации сервисов оплаты услуг ЖКХ, поскольку долговая нагрузка выросла в том числе из-за того, что люди были вынуждены находиться дома и не могли оплачивать квитанции очно. Сенатор добавил, что Минэнерго и Минстрой должны взять на себя разъяснительно-информационную работу как по мерам поддержки населения, так и по возможностям онлайн-сервисов. Также Федоров выразил надежду, что Минэнерго предложит новый механизм контроля за качеством предоставляемых энергоуслуг вместо обязательного лицензирования.

"Возможно, стоит рассмотреть некие формы саморегулирования, которые помогут внедрить стандарты обслуживания, новый механизм поддержки энергосбытовой функции и сформировать компенсационный фонд, которым можно будет перекрывать дельту между сформировавшейся задолженностью перед оптовым рынком инфраструктуры и средствами, вырученными при продаже энергосбытовых функций, взять на себя исполнение функций гарантирующего поставщика на территориях, на которых этот статус не удается присвоить длительный период, как минимум до передачи функций на постоянной основе", - предложил Федоров.

Напомним, в начале сентября глава Минстроя Владимир Якушев сообщил, что собираемость платежей за услуги ЖКХ в России вышла на уровень 2019 года после падения весной на фоне действия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Отметим, что в случае неоплаты услуг ЖКХ потребителями коммунальщики не имеют права до конца 2020 года взимать пени и штрафы за просрочку, а также отключать или ограничивать подачу коммунальных ресурсов неплательщикам. Кроме того, из-за пандемии власти до 1 января 2021 года отменили поверки бытовых приборов учета коммунальных ресурсов. Показания счетчиков с истекшим сроком поверки должны приниматься коммунальщиками до конца текущего года.

NEWSru.com

Версия для печати

Ранее

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию

12.04.2024 18:00Ассоциация «Совет производителей энергии» приняла участие в практическом семинаре в сфере тарифного регулирования ФАС

03.04.2024 14:57В Совете Федерации обсудили вопросы регуляторных соглашений в инфраструктурных отраслях экономики