Предприятия электроэнергетики в ситуации, сложившейся в связи с распространением коронавируса, продолжают стабильно обеспечивать надежное электроснабжение и теплоснабжение граждан и предприятий. В отрасли занято более двух миллионов человек, и многие из них сейчас, несмотря на то, что  подвергаются повышенному риску, выходят на рабочие смены.

Остановить предприятия электроэнергетики невозможно, их деятельность необходима для всех. Жизнь ваших родных и близких, друзей, коллег сейчас может зависеть от работы больниц, а их работа напрямую зависит от надежного электроснабжения.

В этой ситуации Ассоциация «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики», Ассоциация «Некоммерческое партнёрство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью», Ассоциация Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний и компании отрасли призывают потребителей с пониманием отнестись к труду энергетиков, и по возможности не задерживать оплату электроэнергии, чтобы у энергопредприятий были средства на выплату зарплат, закупку средств защиты для сотрудников, материалов и оборудования для эксплуатации и ремонта.

Нам необходимо поддержать работу отрасли, дать специалистам возможность стабильно обеспечивать энергией социальные объекты, прежде всего больницы, наше население.  Бесперебойное электроснабжение необходимо везде: и в системах связи, и технике в наших домах, и медицинскому оборудованию. Для поддержания стабильной работы этих технических средств и приборов необходимо обеспечить доступное и бесперебойное энергоснабжение, а это напрямую зависит   от своевременной оплаты оказанной услуги потребителями.

Предприятиям энергетики необходимо финансирование для обслуживания, ремонта и модернизации оборудования, чтобы не только сейчас обеспечить снабжение потребителей электроэнергией и теплом, но и успеть провести в теплое время года ремонты для стабильной работы в следующий отопительный сезон. Кроме того, большая часть электростанций в России тепловые, и для них постоянно надо закупать топливо. 

Однако не менее важным вопросом является поддержка граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции, поэтому Ассоциация «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» и компании отрасли предлагают рассмотреть адресные меры поддержки для населения или субсидирование кредитов для предприятий электроэнергетики, прежде всего, для гарантирующих поставщиков, которые могут первые столкнуться с неплатежами и дальше транслировать их на другие предприятия отрасли. Соответствующие предложения активно обсуждаются и будут озвучены в ближайшее время.

Версия для печати

Ранее

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами

31.01.2024 13:23Рост одноставочной цены на электроэнергию в 2023 году был почти на 1,5 п.п. ниже темпов инфляции